17.08.2011
Рыбная запеканка
Рецепт рыбной запеканки
- 500 гр. рыбного филе натереть лимоном, посолить и выложить в смазанную маслом форму.
- 500 гр. нарезанных шампиньонов обжарить в масле с 2 нарезанными репчатыми луковицами.
- Положить на рыбное филе слой из 3 помидоров, нарезанных кружочками, затем слой грибов, слой порубленной зелени петрушки.
- Добавить немного воды.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов.
Пирог с грибами
Вот такой вкусный пирог часто называют капустник из-за смешанной начинки из свежей и квашеной капусты.
Чтобы приготовить тесто для пирога с грибами нам понадобятся:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- полстакана молока
- 100 г. сметаны
- 500 г. пшеничной муки
- соль
- 2 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 1 желток
Для приготовления начинки для пирога с грибами потребуется:
- 700 г. свежей капусты
- 1 головка лука репчатого
- 3 ст. ложки растительного масла
- 50 г. белых грибов
- 500 г. квашеной капусты
- соль по вкусу
Рецепт пирога с грибами
- Муку просеять.
- Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной.
- Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки.
- Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.
- Добавить яйца, сметану, оставшийся сахар, соль.
- Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и дать постоять еще 30 мин.
- Грибы замочить в теплой воде на 25 мин.
- Воду слить, грибы крупно нарезать.
- Лук очистить и измельчить.
- Свежую капусту очень тонко нашинковать.
- Квашеную капусту отжать и, если нужно, нарезать.
- Разогреть в сковороде растительное масло.
- Обжарить лук и грибы, 5 мин.
- Добавить свежую и квашеную капусту и готовить, время от времени помешивая, 7 мин.
- Отделить 2/3 части теста, раскатать его в тонкий пласт, длина и ширина которого должны быть на 2–3 см больше размера противня.
- Поместить пласт на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, оставив по краям 2 см свободными. Разровнять поверхность.
- Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на полоски.
- Выложить полоски на пирог в виде решетки. Защипать края.
- Из остатков теста можно вырезать листики и лепестки, а затем украсить ими пирог.
- Подготовленный пирог накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 мин.
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Смазать пирог желтком, поставить в духовку и выпекать примерно 50 мин.
Овощи на сковороде
Вам потребуются
- по 1 стручку сладкого красного и зеленого перца
- 4 помидора
- 1 луковицу
- 3 зубчика чеснока
- 1 банку консервированной кукурузы
- 250 гр. сваренной красной фасоли (можно консервированной)
- 250 гр. сваренной стручковой фасоли
- перец
- соль
- молотый сладкий перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложку измельченной петрушки
Рецепт овощей на сковороде
- Вымытый и очищенный от семян перец нарежьте кольцами, а помидоры разрежьте на 8 частей.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Разогрейте в сковороде масло, затем потушите лук и чеснок.
- Добавьте остальные овощи, заправьте пикантно и, помешивая, тушите 10 мин.
- Готовое блюдо посыпьте петрушкой.
Рагу из тыквы с орехами и баклажанами
Для приготовления вам потребуются
- 400 гр тыквы
- 2 шт. небольших баклажанов
- 5-6 шт. репчатого лука
- пучок огородной зелени
- 2-3 помидора
- орехи
Рецепт рагу из тыквы с орехами и баклажанами
- из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики
- лук мелко нашинковать
- все овощи потушить
- в самом конце положить резаные помидоры
- подкислить лимонным соком или вином
- добавить по вкусу пряности
- крошки орехов
Картофельные галушки
Вам потребуются
- 5 крупных клубней картофеля
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 2 луковки
- красный молотый перец по вкусу
Рецепт картофельной галушки
- Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу
- Размять с пшеничной мукой
- Смешать с луком
- Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель
- Присыпать красным перцем
- Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто
- Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать из в крутой кипяток или овощной бульон
- Галушки вынуть шумовкой и аккуратно положить в блюдо
- Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью
Картофельный рулет с овощами и грибами
Рецепт картофельного рулета
- Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, пока горячий – протереть и выложить на смоченную водой салфетку.
- Начинить фаршем, соединить края рулета и поместить на противень “швом” вниз.
- Сверху посыпать сухарями.
Рецепт начинки
Наиболее часто начинки (фарши) готовят из овощей, а также риса с овощами, грибами или сыром.
Классический рецепт начинки из овощей выглядит так:
- нарезанные мелко морковь
- петрушку и сельдерей слегка обжаривают на растительном масле (лук – отдельно)
- капусту припускают с небольшим количеством томата-пасты (или без нее)
Все добавки – по вкусу, в том числе и нарубленная зелень, чеснок, зеленый лук.
Точно также приготовляют и фарш из овощей и риса, только, конечно, без томата-пасты. Рис варят или припускают.
Различный начинок очень много, и их выбор зависит от возможностей и вкусов хозяйки. Приятного аппетита!
Борщ с черносливом
Рецепт борща с черносливом
- Капусту, свеклу и лук нашинковать, положить в кастрюлю.
- Добавить немного растительного масла и воды, прогреть под крышкой до мягкости.
- Залить горячей водой до нужного количества. Чернослив предварительно замочить в холодной воде или запарить.
- Настой (или отвар) слить в борщ, чернослив распределить по тарелкам.
Рецепт супа с черносливом
А можно приготовить не борщ, а сладкий суп с черносливом. В этом случае капуста, свекла и лук не понадобятся.
- Нужно перебрать, промыть рис, опустить его в кипящую воду и сварить до готовности.
- Чернослив промыть, удалить косточки, мелко порезать, опустить в готовый рис и варить еще 2-4 минуты.
- Длительность варки зависит от сухости чернослива.
- Если его предварительно вымочить, то время варки можно сократить.
- Заправьте суп солью, сахаром и снять с готовый суп с огня. Он готов. Приятного аппетита.
Суп из фасоли
Вам потребуются
На 1,5 стакана фасоли:
- по 1-2 шт. кореньев
- 1 головки лука
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки масла.
Рецепт супа из фасоли
- Набухшую фасоль после замачивания в течение 3-4 часов фасоль поставить варить.
- Коренья и лук нарезать и слегка поджарить на масле, добавив в конце жаренья томат-пюре.
- Через 40-50 мин после начала варки положить в суп поджаренные коренья, лавровый лист и соль, после чего продолжать варку до готовности фасоли.
- В этот суп можно добавлять картофель, нарезанный кубиками.
Суп из чечевицы
Ингредиенты супа из чечевицы
- 400 гр. чечевицы
- 100 гр растительного масла
- 1 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложна чабреца
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка томата-пюре
- красный молотый перец
- зелень петрушки
- соль
Рецепт супа из чечевицы
- Чечевицу перебирают, промывают, заливают водой, добавляют чеснок и чабрец и ставят варить.
- За 15 мин до готовности в суп вводят пассированные на растительном масле лук, муку и томат-пюре.
- Готовый суп посыпают зеленью петрушки и красным перцем.
- Подают суп как в горячем, так и в холодном виде.
Суп с ушками
Рецепт грибного белого супа
- Сварить 300 гр свежих или 40-50 гр сухих (предварительно замоченных) белых грибов до мягкости.
- Мелко нарезанные репчатую луковицу и морковь положить в отдельную кастрюльку, добавить 50 гр растительного масла, стакан грибного отвара и тушить под плотно закрытой крышкой на слабом огне, пока не выпарится жидкость, а морковь станет мягкой.
- Готовые коренья положить в грибной отвар.
- Еще одну репчатую луковицу мелко порубить и обжарить в растительном масле до светло-желтого цвета.
- Добавить вынутые из грибного отвара сваренные грибы, порубить их или провернуть через мясорубку, обжарить, посолить и поперчить.
- Сделать ушки – из двух стаканов муки и воды вымесить тесто, тонко раскатать его на доске, нарезать ножом на квадратики и на каждый квадратик положить обжаренные с луком грибы.
- Затем соединить два противоположных угла квадратика и защипать края. Чем меньше по размеру получатся ушки, тем они будут вкуснее.
- За 15 мин до подачи супа опустить ушки в кипящий грибной бульон и сварить. Готовые ушки всплывут.
- Подать суп с зеленью.