20.08.2011
Холодный рис с апельсинами
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 2/3 стакана сахара
- 2-3 апельсина
- 4-8 шт. гвоздики
Рис с апельсинами
- Сварить рис так, чтобы он был рассыпчатым 1/3 стакана сахара распустить в 2/3 стакана воды, смешать с рисом.
- Снять цедру с 1,5 апельсина, мелко нашинковать, всыпать в кастрюлю, добавить гвоздику, влить 3/4 стакана воды, 1/3 стакана сахара, сварить сироп, остудить.
- С оставшихся апельсинов снять белую кожицу, разделить их на мелкие части, вынуть зернышки, сложить на блюдо с рисом и залить остывшим сиропом.
Закуска из моркови с чесноком
Ингредиенты
- один небольшой (рыхлый) кочан капусты
- 5-7 средних морковок
- 2-3 зубчика чеснока
Для заливки
на 1 л воды – 1 ст. ложка соли
Рецепт закуски из моркови с чесноком
- Капусту очистить, разобрать на листья, срезать с них утолщенные прожилки и опустить в кипящую воду на 2-3 мин, после чело вынуть и ополоснуть холодной водой.
- Морковь натереть на крупной терке и смешав с измельченным чесноком, завернуть в капустные листья рулетиком.
- Уложить их плотно рядами в посуду, залить процеженной кипящей заливкой так, чтобы покрыло, положить сверху деревянный кружок или тарелку с гнетом и поставить в холодильник на 2 дня.
Салака, тушеная со щавелевым соусом
Вам потребуются:
На 500-600 гр рыбы:
- 1,5 ст. ложки муки
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 300 гр. щавеля
- 1 пучок петрушки
- 1-2 дольки чеснока
- соль по вкусу
Рецепт салаки тушеной
- Подготовить, выпотрошить, обезглавить рыбу, промыть и посолить.
- Выдержать в прохладном месте в течение 1 часа.
- Щавель перебрать, освободить от черенков, промыть.
- Мелко изрубить репчатый лук и слегка обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить томат-пюре.
- Развести горячей водой (1,5 стакана), снова поставить на огонь, положить листья щавеля и измельченную зелень петрушки.
- Закрыть посуду крышкой. Тушить 15-20 мин.
- Подготовленную рыбу обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
- Выложить в сотейник, залить соусом и тушить.
Рыба с петрушкой
Ингредиенты
На 600-800 гр рыбы:
- 150 гр. лука
- 150 гр. растительного масла
- соль
- перец
- зелень петрушки
- чеснок
- лимонный сок или лимонная кислота
Рыба с петрушкой
- Лук очистить, нарезать и потушить с растительным маслом и 50 гр. воды, затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, перец, сок лимона, хорошо перемешать и выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Подготовленную рыбу уложить сверху, залить растительным маслом и запечь в умеренно горячей духовке.
- На стол подавать в этой же посуде.
- Некрупную рыбу можно запекать целиком, крупную поделить на куски.
Солянка рыбная
Ингредиенты
На 500 гр рыбы:
- 4-5 соленых огурцов
- 1-2 головки лука
- 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре
- по 1 ст. ложке каперсов и маслин
- 1 ст. ложка масла
Рецепт рыбной солянки
- Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.
- Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон.
- Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном. Посолить и варить 10-15 мин.
- Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
- Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Суп-лапша с маринованными грибами
Ингредиенты
- 300 гр консервированных (соленых) грибов
- 1/2 стакана лапши
- 3 луковицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 1,5 л. воды
- соль
Рецепт супа-лапши с грибами
- Репчатый лук, морковь, сельдерей нашинковать соломкой, пассировать на растительном масле, добавить нашинкованные грибы и обжаривать в течение 3-5 мин.
- Положить подготовленные грибы и овощи в кастрюлю, залить горячей водой добавить лапшу, соль и варить еще 10-12 мин.
Похлебка луковая по-русски
Рецепт луковой похлебки
Около 10 луковиц мелко нарубить и сварить с 200 гр. черствого белого хлеба, корнем петрушки или сельдерея (4-5 порций).
Тарелка зелени, растительное масло.
Суп мучной
Ингредиенты
- 125 гр пшеничной муки
- 2 луковицы
- 100 гр. растительного масла
- 2 л. воды
- перец
- соль
Рецепт мучного супа
- Муку развести в небольшом количестве холодной воды и затем при непрерывном помешивании (чтобы не было комочков) влить в кипящую воду.
- Варить 15-20 мин, посолить, поперчить.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
- При подаче суп заправить жареным луком.