28.08.2011
Рыба паровая
Ингредиенты
На 500 г рыбы:
- по 1 ст.ложке муки и масла
- 800 г картофеля
Рецепт рыбы
- Рыба, сваренная на пару, вкуснее, сваренной в воде.
- Приготовить на пару можно судака, щуку, налима, треску, осетрину, севрюгу, стерлядь.
- Рыбу очистите, выпотрошите, обмойте, разрежьте на куски, положите в кастрюлю в один ряд, налейте воды, чтобы куски рыбы были закрыты наполовину, посолите, плотно закройте крышкой и варите при кипении 15-20 мин.
- Рыба будет значительно вкуснее, если прибавить при варке петрушку и лук.
- Готовую рыбу переложите на подогретое блюдо, а на бульоне, в котором варилась рыба, приготовьте белый или томатный соус.
Подают рыбу с отварным картофелем.
Капуста тушеная с яблоками
Вам потребуются
- 1,5-1,8 кг капусты
- 500-700 г яблок
- 150 г масла
- 400 г сметаны
- сок, выжатый из одного лимона
Рецепт капусты с тушеными яблоками
- Кочан мелко нашинкуйте, присолите.
- Затем растопите в сотейнике 50 г масла и тушите в нем капусту на медленном огне, изредка подливая кипяток.
- Когда она будет готова, положите очищенные, нарезанные дольками яблоки и 50 г масла, сметану, лимонный сок и по вкусу сахар.
Салат “Праздничный”
Ингредиенты
- 110 г картофеля
- 60 г соленых огурцов
- 30 г свежих огурцов
- 50 г зеленого салата
- 280 г осетрины
- 30 г. красной икры
- 40 г соленого лосося или другой соленой рыбы
- 50 г помидор
- 100 г. майонеза
- 10-20 г сметаны
- 5 г соуса “южный”
- немного горчицы
Готовим салат Праздничный
- Картофель, огурцы, зеленый салат и часть рыбы нарежьте.
- Майонез смешайте со сметаной, горчицей и “южным соусом” и заправьте приготовленные продукты.
- Положите все это горкой в салатник и украсьте салатом, икрой, помидорами, рыбой.
Пражский салат
Ингредиенты
- 150 г жареной телятины
- 150 г жареной свинины
- 150 г соленых огурцов
- 100 г лука
- 100 г яблок
- перец
- майонез
Рецепт салата
Нарезанные соломкой продукты сбрызните лимонным соком или уксусом и залейте майонезом.
Крем заварной
Вам потребуются
На 1/2 л молока:
- 4 яйца (или 5 желтков)
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки муки
- 1/4 пакетика ванилина
Рецепт заварного крема
- Яйца или яичные желтки разотрите с сахаром, прибавьте муку, перемешайте, разведите холодным молоком, поставьте на огонь и варите, помешивая. Когда закипит, снимите с огня и прибавьте ванилин.
- Если крем используется не тотчас же, переложите его в фарфоровую или глиняную миску, выровняйте верх и, чтобы не образовалась корочка, положите мало кусочкам или посыпьте сахаром.
Гуляш из мяса
Ингредиенты
На 500 г мяса:
- 2 головки лука
- 1 ст. ложка муки
- 3 ст. ложки томата-пюре и столько же масла
Рецепт гуляша из мяса
- Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмойте, нарежьте кусочками, посыпьте солью, перцем и обжарьте на сковороде с маслом.
- Затем добавьте мелко нарубленный лук, мясо посыпьте мукой и все вместе слегка поджарьте.
- Сложите в кастрюлю, залейте 2-3 стаканами бульона или воды, добавьте томат-пюре, 1-2 лавровых листика, накройте крышкой и поставьте тушить на 1-1,5 часа.
Треска отварная
Ингредиенты
На 1 кг рыбы:
- соль
- уксус
- 1/2 л воды
- 1/4 л. молока
- 50 г кореньев
- 30 г лука
- 3 горошины черного и 1 горошку душистого перца
- лавровый лист
- 100 г масла
- зелень петрушки
- лимон
Треска отварная рецепт
- Подготовленную треску нарежьте кусками и посолите.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и молоком, солью, кореньями и специями.
- Поварив, положите в нее треску, кастрюлю прикройте крышкой.
- Треску нельзя сильно кипятить, варите ее на маленьком огне примерно 15 мин.
- Готовую треску осторожно выньте шумовкой и уложите на разогретое блюдо, посыпая рубленой зеленью петрушки, на гарнир можно подать картофель и ломтики лимона.
К треске подайте растопленное масло.
Начинка из свежих яблок
Готовим начинку из свежих яблок
- Вымойте 500-600 г свежих яблок, разрежьте каждое яблоко на 4 части вдоль, удалите семенные коробочки, нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Растопите на сковороде 5- г сливочного масла или сливочного маргарина, положите яблоки и жарьте их, часто перемешивая, пока они не станут мягкими.
- Затем охладите, прибавьте 1/2 стакана сахарного песку, перемешайте.
Такая яблочная начинка отлично подойдет для блинчиков и пирожков.
Ягодный квас
Рецепт
- Ягоды очистите от плодоножек и чашечек, ссыпьте в корзину или решето и промойте струей холодной воды.
- Дав воде стечь, ссыпьте ягоды в крепкую чистую бочку и залейте остуженной кипяченой водой (на 1 ведро ягод – 2 ведра воды).
- Бочку плотно закройте крышкой и оставьте на 3-4 недели в леднике или подвале.
Рыба, запеченная в сметане
Вам потребуются
На 750 г рыбы (или 500 г готового филе)
- 800 г картофеля
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки муки
- 4 ст. ложки масла
Рецепт рыбы запеченной в сметане
- Рыбу почистите, промойте, нарежьте на куски,посолите, посыпьте перцем, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Поджарьте картофель, нарезанный кружками толщиной в 0,5 см.
- Рыбу уложите на сковороду, обложите кружками жареного картофеля и кусками яйца, сваренного вкрутую,полейте соусом из сметаны и растопленным маслом, поставьте в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Соус из сметаны приготовляют так:
нагревают сметану и, когда она закупит. прибавляют 1 чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешивают, кипятят 1-2 минуты, солят.