04.10.2011
Картофельные крокеты с мясом в омлете
120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г масла сливочного, 2 яйца, 100 г молока
Отварите мясо и пропустите через мясорубку. Картофель отварите, протрите сквозь сито, добавьте масло, 1/2 яйца и 25 г молока. Вымешайте всю массу, сделайте 4 лепешки, на них положите мясо, края соедините и скатайте шариками.
Положите крокеты в однопорционную форму, залейте яйцами, смешанными с молоком, и на пару доведите до готовности. Крокеты подавайте с маслом.
Морковный мусс
300 г моркови, нарезанной кубиками, 3 яичных белка, 1 ч. ложка куркумы, соль, перец по вкусу, 80 г густых сливок, зелень
Нарежьте морковь кубиками и приготовьте ее в течение 30 минут на пару. Выложите ее на блюдо и охладите в морозильной камере, но не в холодной воде!
Измельчите морковь в блендере или в кухонном процессоре до однородной массы, добавьте сливки, куркуму и взбитые в стойкую пену яичные белки. Посолите и поперчите массу.
В течение 40 минут морковный мусс готовьте на пару. На стол подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Рататуй (французская кухня)
1 баклажан или цуккини, 2 картофелины, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1/2 кг капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, соль
Капусту и картофель нарежьте соломкой, баклажан или цуккини и перец – полукольцами, помидоры и лук – дольками.
Выложите в чашу слоями в такой последовательности: половину нарезанной капусты, картофель, лук, соль ,сладкий перец, помидоры, баклажан или цуккини, оставшуюся часть капусты и соль. Поставьте чашу в пароварку и тушите в течение 10 минут. Затем добавьте томат-пасту, растительное масло и тушите еще 40-45 минут.
Перемешайте, выложите овощи на блюдо и полейте соусом, образовавшимся при тушении.
Суши-микс с треской
500 г свежей трески, 250 г вареного риса, 100 г майонеза, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, молотый черный перец, соль
Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, посолите, поперчите, положите лавровый лист и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю и остудите до комнатной температуры.
Очистите рыбу, вымойте, уложите в кастрюлю с отваром и сварите до готовности. Остудив рыбу, отделите мясо от костей и нарежьте тонкими ломтиками.
Добавьте к вареному рису треску, мелко нарезанную зелень укропа, майонез и разогретое сливочное масло. Поперчите, тщательно перемешайте, выложите на блюдо и украсьте веточками петрушки.
Сашими из лосося со свежим огурцом
500 г филе лосося, 1 перец чили, 1 небольшая морковь, 1 дайкон, 2 ст. ложки арахисового масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка измельченного чеснока, 1 свежий огурец, 1 ст. ложка соевого соуса
Очистите филе от кожи и положите для заморозки в морозильную камеру. Затем нарежьте рыбу тонкими ломтиками поперек волокон. Дайкон, огурец и морковь очистите и мелко нарежьте.
Выложите кусочки рыбы на тарелку и украсьте овощами. Мелко нарежьте перец чили, смешайте с чесноком и зеленым луком. Вылейте на сковороду арахисовое и кунжутное масло, добавьте соевый соус, доведите до кипения.
Посыпьте кусочки лосося смесью чеснока, лука и перца и залейте горячим соусом.
Сашими из скумбрии и тунца
100 г филе скумбрии, 50 г филе тунца, 1 лимон, 50 мл винного соуса, 50 мл соевого соуса, васаби
Тонко нарежьте филе скумбрии и тунца, разложите на тарелке веером, сбрызните винным и соевым соусами, украсьте дольками лимона.
Подайте сашими из скумбрии и тунца с васаби.
Оливье “Пират”
200 г мяса крабов, 200 г картофеля, 150 г морской капусты, 2 лимона, 10 оливок, 1 средняя луковица, 150 г майонеза, 1-2 ч. ложки молотого душистого перца, соль
Мясо крабов промойте, сварите в подсоленной воде и нарежьте мелкой соломкой. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Морскую капусту откиньте на сито и протрите. Мелко нарежьте лимоны, очищенный лук измельчите.
Смешайте все продукты, добавьте оливки, поперчите, посолите и заправьте майонезом.
Оливье “Шампань”
100 г замороженных кальмаров, 100 г говяжьего языка, 100 г сыра, 150 г маринованных белых грибов, 3-4 картофелины, 150 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 1 ст. ложка горчицы, соль
Сварите кальмаров в подсоленной воде, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Промойте язык, отварите в подсоленной воде, под струей холодной воды очистите и нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на терке, грибы измельчите. Отваренный картофель очистите, остудите и нарежьте маленькими кубиками.
Смешайте все продукты, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом, смешанным с горчицей.
Оливье “Очарование”
150 г сельди, 100 г кальмаров, 200 г маринованных лисичек, 250 г макарон, 4-5 яиц, 100 г свежих огурцов, 2 средние луковицы, 200 г майонеза, черный молотый перец, соль
Промойте кальмаров, отварите в подсоленной воде и измельчите. Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Сваренные вкрутую яйца очистите, остудите, измельчите. Вымытые огурцы нарежьте мелкими кубиками, очищенный лук – кольцами. Грибы нарежьте соломкой.
Охладите вареные продукты, затем смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.