06.10.2011
Салат из брокколи с помидорами
400 г брокколи, 100 г помидоров.
Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка винного уксуса, 100 мл подсолнечного масла, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени (эстрагон, зеленый лук, базилик), соль, перец.
Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия и поварить на пару в течение 5 минут. Окунуть помидоры в кипяток, аккуратно снять с них кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Приготовление соуса: смешать горчицу с уксусом, слегка взбить, постепенно добавляя масло. Посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный эстрагон, базилик, зеленый лук и все как следует перемешать.
Выкладывая салат, проявите фантазию: красиво разложите букетиками соцветия капусты и маленькие кусочки помидоров. Полейте салат соусом.
Салат из брокколи с морковью и горошком
400 г брокколи, 100 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки тмина.
Головки брокколи вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту, морковь, зеленый горошек соединить, добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатницу. Заправить постный салат растительным маслом и украсить зеленью.
Салат из цветной капусты с лимоном
2 небольших кочана цветной капусты, 2-3 лимона для приготовления сока, 5 ст. ложек растительного масла, зелень укропа, соль, перец по вкусу.
Капусту тщательно вымыть в холодной воде, разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь. Лимонный сок смешать с маслом, солью и перцем и полить полученной заправкой готовую капусту.
Подавать на стол, посыпав мелко нарезанным укропом.
Салат из брокколи
500 г брокколи, 1-2 морковки, 1 соленый или маринованный огурец, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
В слегка подсоленной воде отварить брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар, соль, перец.
Салат из капусты брокколи с апельсинами
500 г капусты брокколи, 2 апельсина, 100 г белого винограда без косточек, 1/2 лимона,
200 г натурального йогурта без добавок, 1 ст.ложка не острой горчицы, перец, соль.
Отделите соцветия брокколи от стеблей. Промойте и нарежьте стебли, положите их в подсоленную кипящую воду на 2-3 мин, добавьте соцветия и варите еще 2 мин.
Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую дольку аккуратно очистите от пленки. Из половинки лимона выдавите сок, смешайте его с горчицей и йогуртом. Виноградины разрежьте пополам. Смешайте брокколи, дольки апельсинов и винограда, заправьте салат получившимся соусом. Аккуратно выложите салат в салатник.
Постное тесто на пиве
1 стакан пива, 200 г маргарина, 2-3 стакана муки (сколько потребуется для теста)
Из всех составляющих замесите не очень крутое тесто и поставьте в холодильник на 4 часа.
Из этого теста можно печь печенье, пирожки со сладкой начинкой, яблочные слоечки.
Запеканка к завтраку
Отварные макароны, творог, сахар, сливочное масло, сметана в произвольном количестве
Готовые отварные макаронные изделия, которые у вас остались в холодильнике, выложите на смазанную маслом сковороду, разложите макароны, поверх них распределите творог, смажьте сметаной и посыпьте сахаром по вкусу. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте под крышкой. Можно масла положить побольше на дно сковороды и поджарить запеканку.
Капустные “сигаретки” с сыром
1 кочешок капусты, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, растительное масло для жарения, панировочные сухари, соль
Разберите кочешок капусты на листья или вырежьте кочерыжку и пробланшируйте в кипящей подсоленной воде несколько минут. Сыр нарежьте брусочками. В каждый лист капусты заверните кусочек сыра, придав форму “сигаретки”. Обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте изящные “сигаретки” в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Сыр внутри слегка расплавится.
Подавайте со сметаной или томатным соусом.
Пудинг ореховый
250 г белого хлеба, 3 яйца, 150 г ядер грецких орехов, 150 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 400 мл молока
Обрежьте с хлеба корки, а мякиш замочите в молоке. Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и пропустите через мясорубку. Отделите яичные белки и взбейте их в крепкую пену. Разотрите желтки с сахаром, соедините с замоченным в молоке хлебом, орехами и мягким сливочным маслом. Все перемешайте, осторожно добавьте белки и снова все перемешайте. Смажьте форму маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями, выложите в нее приготовленную массу.
Выпекайте ореховый пудинг при температуре 180 градусов 30-40 минут. Подавайте горячим.
Тыква с имбирем
600 г тыквы, 1 ст. ложка растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка тертого имбиря, 300 г помидоров, 1 ст. ложка тертого сыра, соль и перец по вкусу
Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием, положите измельченную тыкву, имбирь и чеснок. Жарьте до мягкости тыквы. Затем добавьте нарезанные помидоры и продолжайте жарить на умеренном огне, часто помешивая, до прозрачности тыквы. Смешайте тыкву с тертым сыром.