19.10.2011
Индейка с грибами
400 г филе индейки, 100 г грибов, 50 г моркови, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст . ложки соевого соуса, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки воды, 100 г зеленого лука, 500 г отварного риса, зелень кинзы, соль по вкусу
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный зеленый лук в течение 1-2 минут, добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте еще 2-3 минуты. Морковь натрите на крупной терке, добавьте в сковороду и жарьте ещё 1-2 минуты.
Нарежьте филе индейки тонкими полосками, добавьте к грибам и жарьте 3 минуты. Затем осталось добавить холодный отварной рис, соевый соус, мед и воду, посолить по вкусу и дальше тушить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной кинзой.
Картофельное пюре с луком
1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и потушить в растительном масле. Размять картофель, добавляя по необходимости отвар. чтобы пюре было не слишком густым. Добавить лук и перемешать.
Салат из маринованных грибов
300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа.
Грибы нарезать соломкой, лук – кольцами. яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом, положить в салатник, украсить кольцами лука и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с варенным картофелем.
Плов из булгура с грибами
300 г булгура (булгур – крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья), 300 г лесных грибов или шампиньонов, 1 большая луковица, 3-4 ст.ложки оливкового масла, 550 мл горячей воды, 2 ст. ложки очищенных кедровых орехов, 2 веточки мяты.
Налить в глубокую сковороду оливковое масло, всыпать булгур и перемешать, чтобы все крупинки были покрыты маслом. Подсолить и готовить на среднем огне, часто перемешивая, 5 мин. Влить горячую воду, убавить нагрев до минимального и готовить под крышкой 15 мин. Грибы очистить, вымыть, нарезать на половинки или четвертинки и потушить на сильном огне, пока не испариться жидкость. Подсолить, добавить оливковое масло и жарить до образования золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Соединить булгур, грибы и лук, аккуратно перемешать и прогреть под крышкой в течение 3-5 мин. Кедровые орехи подсушить на сковородке без масла. Листочки мяты отделить от стеблей. Готовый плов разложить по тарелками, приправить перцем, посыпать орехами и листочками мяты.
Суп из шпината и щавеля
По одному пучку шпината и щавеля, 2 ломтика багета, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, лед, питьевая вода, соль по вкусу.
Дополнительно: крупные отваренные креветки, огурцы, редиска, сухарики.
Залить белый хлеб небольшим количеством воды и оставить на 5 мин. Отделить листья щавеля и шпината от стеблей и ошпарить кипятком. В блендере измельчить щавель, шпинат, чеснок, хлеб и лед. Добавить лимонный сок и оливковое масло, подсолить и приправить перцем. Разбавить холодной питьевой водой до желаемой густоты. Разлить по высоким стаканам или небольшим мискам, отдельно подать отваренные креветки, нарезанные соломкой огурцы и редиску.
Имбирный напиток
3 см корня свежего имбиря, 1-2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, цедра половины апельсина, 2 ст. ложки лимонного сока, по вкусу сахар или мед.
Корицу и гвоздику слегка растолочь в ступке, имбирь очистить и мелко нарезать, апельсиновую цедру нарезать небольшими кусочками. Положить все ингредиенты в чайник и залить 1 л кипятка. Дать настояться в течение 20 мин. Влить лимонный сок, добавить сахар по вкусу или жидкий мед.
Морс из кваса и облепихи
1 стакан облепихи, 0,5 л кваса, 1 ст. ложка меда, лед.
Ягоды облепихи перебрать, вымыть и размять толкушкой. Залить питьевой водой и прогреть почти до кипения. Оставить до полного охлаждения и процедить через сито, выжимая ложкой гущу. Добавить мед, соединить с квасом, перемешать и разлить по стаканам. В каждый добавить кубики льда.
Гороховый суп
200 г гороха, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Горох перебрать, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Слить воду, наполнить кастрюлю свежей водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального и тщательно снять пну. Когда горох начнет развариваться, посолить, положить в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные в растительном масле измельченные морковь, помидор и лук. Варить примерно в течение 20 мин до готовности овощей.
Салат из капусты с грецкими орехами
200 г белокочанной капусты, 2 морковки, 1 яблоко, 2 перышка зеленого лука, 1 ст.ложка измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки тыквенных семечек, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, щепотка сахарной пудры, соль по вкусу.
Тонко нашинковать капусту, яблоко и морковку, мелко нарезать зеленый лук. Перемешать все компоненты, полить заправкой. Для приготовления заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и сахарную пудру и взбить вилкой. Обжарить орехи и семечки на сухой сковороде в течение 2 мин. и посыпать салат.