28.10.2011
Рыба маринованная заливная
Рыба – 1 кг, петрушка, сельдерей – 100 г, лук – 100 г, уксус – 100 г, желатин – 30 г, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу.
Разделать рыбу на куски с кожей, но без костей. Используя рыбные отходы, сварить бульон с овощами (варить 45-60 мин). Готовый бульон процедить, вскипятить, положить в него куски рыбы и варить до готовности. Готовую рыбу извлечь из бульона и охладить. В бульон добавить уксус, сахар, предварительно замоченный в холодной воде желатин, нагреть до температуры 90 град, но не кипятить. Куски рыбы уложить на блюдо или тарелки, залить охлажденным бульоном и оставить на 12 часов.
Для приготовления этого блюда используется мясистая рыба без мелких костей (хек, треска, осетрина, карп, аргентина).
Рыба жареная под соусом из хрена
Рыба – 1 кг, хрен (коренья) – 200 г, уксус – 100 г, сахар – 5 г, вода – 200 г, растительное масло – 100 г, перец, соль – по вкусу.
Рыбу разделать на чистое филе или на куски, посолить, поперчить, обвалять в пшеничной или кукурузной муке, обжарить на растительном масле.
Для соуса: натертый хрен заварить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть, потом добавить соль, сахар и развести уксусом.
Закуска со стручковой фасолью
300 г мяса (говядина, свинина, курица, индейка), 450 г зеленой стручковой фасоли быстрой заморозки, 100 г лука, 2 ст. ложки очищенных кедровых орешков, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу
Налейте в сковороду растительное масло, поставьте на плиту и сильно разогрейте. Нарежьте мелко лук, положите в сковороду, быстро обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, а затем шумовкой выньте его и положите в миску для салата.
В это же масло опустите нарезанное соломкой мясо и так же быстро его обжарьте до золотистого цвета, ничего в мясо не добавляя. После окончания жарки мясо при помощи шумовки переложите в миску для салата.
Пока мясо жарится, припустите в кастрюле с кипящей водой мороженую фасоль, старайтесь не переварить ее. Доведите до кипения фасоль и подержите еще 2-3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и сложите в миску с остальными продуктами.
В готовую закуску выдавите чеснок при помощи чесночницы, полейте соевым соусом, поперчите, посолите по вкусу и перемешайте. Выложите закуску в салатник и посыпьте сверху поджаренными кедровыми орешками.
Острый суп
250 г отварного куриного мяса, 200 г отварного риса, 100 г репчатого лука, 100 г болгарского перца, 100 г корня сельдерея, 50 г растительного масла, 1,5 л куриного бульона, 100 г сладких яблок, 5 ст. ложек муки, 200 г томатного сока, карри, гвоздика, перец, соль по вкусу
Очистите и нарежьте кубиками сельдерей, измельчите лук и перец и поджарьте их в 2-х литровой толстостенной кастрюле на растительном масле до золотистого цвета, затем выньте овощи шумовкой и отложите.
В масло добавьте муку и поджарьте до коричневого цвета, затем залейте бульон, помешивая, нагревайте на медленном огне до загустения бульона. Очистите от кожицы и семенной корзинки яблоко, нарежьте на мелкие кусочки и положите вместе с отложенными овощами и томатным соком в суп, приправьте солью и пряностями.
Варите под закрытой крышкой 40-50 минут, периодически помешивая. Куриное мясо и готовый рис добавьте в суп перед подачей на стол.
Хек под томатным маринадом
Рыба – 1 кг, растительное мало – 150 г, вода и 6% уксус – 100 г, томат-пюре – 50 г, морковь, петрушка – 100 г, репчатый лук – 50 г, сахар, соль, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу.
Куски рыбы нарезать на порции, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Для маринада: морковь, лук, петрушку нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением томата. залить рыбным бульоном или водой, добавить лавровый лист, уксус. душистый перец и варить 10-15 мин. В конце варки добавить соль, сахар. Готовую рыбу уложить на тарелку и залить маринадом.
Тресковая печень с маринованными овощами
Тресковая печень – 1 банка, репчатый лук – 100 г, маринованный красный перец – 200 г, яйцо – 1 шт, уксус – 100 г, майонез – 150 г, вода – 30 г, сахар, соль – по вкусу.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или нашинковать соломкой, сложить в посуду и залить разведенным водой уксусом, заправленным по вкусу сахаром. Маринованный красный перец нарезать соломкой. Открыть банку тресковой печени. отложить несколько кусочков печени для украшения, а остальное перемешать с отжатым от уксуса луком и маринованным перцем. Заправить майонезом. Украсить листочками зеленого салата, кусочками печени. полосками перца и кружочками вареного яйца.
Рольмопс
Сельдь – 500 г, огурцы – 100 г, маринованный лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, растительное масло – 100 г, уксус – 100 г, соль, специи – по вкусу.
Сельдь разделать на чистое филе и слегка отбить, придав форму пласта. Молоку протереть через сито и смешать с заправкой (уксус, растительное мало, соль, перец, горчица). На середину пласта уложить маринованные овощи (лук и морковь) и свернуть в виде колбаски. Подготовленные колбаски залить заправкой из молок и поместить в холодильник на 12 часов. При подаче уложить горкой и украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами.
Сельдь рубленная с орехами
Сельдь – 500 г, яйца – 2 шт, яблоки – 100 г, репчатый лук – 50 г, огурцы – 50 г, помидоры – 50 г, зеленый лук – 50 г, грецкие орехи – 100 г, майонез – 100 г, зелень по вкусу.
Сельдь разделать на чистое филе, пропустить через мясорубку. Яйца сварить и пропустить через мясорубку вместе с очищенными яблоками и орехами. Все перемешать и взбить до пышной массы. Выложить на тарелку и украсить яйцом, зеленью, яблоками, свежими помидорами, огурцом и луком. Сверху можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Сельдь рубленая
Сельдь – 500 г., пшеничный хлеб – 100 г., репчатый лук – 100 г, яйцо – 1 шт, сливочное масло – 100 г, яблоко – 50 г, уксус – 50 г, зелень по вкусу.
Сельдь разделать на чистое филе, 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом, жареным луком и кусочками очищенного яблока. Заправить салатной заправкой и тщательно перемешать (если сельдь тощая, можно добавить размягченное сливочное масло). Готовую массу разложить в селедочницы, украсить яйцом, зеленью, свежими помидорами и луком, нарезанным кольцами.