07.01.2012
Карп в пиве
900 г карпа, 45 г сливочного масла, 150 г лука, 30 г лимона, 450 г пива, 75 г пряников, гвоздика, 80 г кореньев моркови, петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец черный горошек, сахар, соль
В разогретом сливочном масле потушите рубленный лук и нарезанные соломкой коренья. Добавьте кожуру лимона и остальные пряности, долейте кипяток, накройте крышкой и варите 20 минут. Процедите бульон, смешайте с пивом и натертыми на терке пряниками.
Нарежьте карпа на куски, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и варите 20-25 минут в слабо кипящем соусе. В конце приготовления заправьте карпа солью и сахаром по вкусу, посыпьте зеленью перед подачей к столу.
Бифштекс “Старый новый год”
400 г говядины, 4 яйца, 100 г репчатого лука, 40 г консервированного горошка, 160 г помидоров, 20 г зеленого лука, растительное масло, перец, соль
Пропустите зачищенную от пленок говядину через мясорубку вместе с репчатым луком, солью и перцем.
Смажьте растительным маслом противень и сложите на него сформированые бифштексы. Сделайте в центре каждого углубление и выпустите в него желток. Запеките бифштексы в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Выложив готовые бифштексы на тарелки, украсьте их репчатым и зеленым луком, зеленым горошком и ломтиками свежих помидоров.
Сказочный новогодний десерт
1/2 л сметаны, 1 ст. ложка желатина, 1 стакан сахара, 1 банан, 1 апельсин, 1 киви, 2-3 ст. ложек черники или ягод вишен без косточек из варенья, 50 г шоколада, 5-8 ядер любых орехов, 1 зефир, немного мармелада
Залейте желатин 2 столовыми ложками кипяченой воды для набухания, затем чуть -чуть подогрейте для полного растворения кристалликов. Взбейте сметану с сахаром, влейте растворенный желатин и взбивайте еще 1 минуту.
Очищенные от кожуры и зерен фрукты нарежьте небольшими кусочками и перемешайте с ягодами и нарезанными мелко зефиром и мармеладом. Выложите смесь в креманки и залейте сметанным соусом.
Поставьте десерт в холодильник для застывания. При подаче на стол посыпьте десерт тертым шоколадом и измельченными ядрами орехов.
Курица с медом и орехами
750 г курицы, 2 ст. ложки меда, 1, 5 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка розовой воды, 1 ст. ложка мелко нарубленных земляных орехов (арахис), 0,5 ст. ложка молотого имбиря или 1 ст. ложка мелко нарубленного маринованного имбиря, жир для жаренья.
Масло растопить, смешать с медом. Начинить этой массой грудку и ножки курицы, оставшуюся смесь масла и меда несколько разбавить розовой водой и этой жидкостью натереть всю курицу, после чего обжарить ее в жире до готовности. Разделить на две части и положить на подогретом блюде спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.