09.04.2012
Пасха сырая
2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу
Протрите через сито творог дважды. Добела разотрите масло с сахаром, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара.
Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите по вкусу, перемешайте, заполните пасочницу, закройте блюдцем и положите небольшой гнет. Затем поставьте в холодильник на 12 часов.
Пасхальный барашек из масла
Пасхальный барашек – символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества. На пасхальном столе обязательно должен быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла. Если у вас есть разъемная формочка-барашек для выпечки кекса или оформления барашка из масла, то вам не составит труда приготовить к праздничному пасхальному столу это символическое блюдо.
Но можно приготовить барашка из масла и без формы. Возьмите 700-800 г охлажденного, но достаточно податливого сливочного масла и, действуя ножом и ложкой, вырежьте фигурку барашка. Затем охладите его в холодильнике перед подачей на стол.