26.04.2012
Куриные котлеты по-тайски
12 куриных бедрышек, 6 долек чеснока, 1 ч. ложка перца, 3 крупно нарезанных корня и стебля кориандра, 1/4 ч. ложки соли, соус чили с чесноком: 4-5 сушеных красных чили, 2 измельченные дольки чеснока, 65 г сахара, 85 мл яблочного или рисового уксуса, щепотка соли, 65 мл кипятка
Подготовьте и прогрейте барбекю. Срежьте лишний жир с бедрышек. Измельчите в комбайне чеснок, перец, кориандр и соль до однородной массы. Уложите бедрышки в мелкую неметаллическую посуду, смажьте чесночной смесью и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Приготовьте соус. Для этого вымочите чили в горячей воде 20 минут, затем обсушите и мелко нарежьте. Поместите в ступку вместе с чесноком и сахаром. Растолките до однородной массы и выложите смесь в сковороду. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Остудите.
Жарьте бедрышки на горячей решетке или крышке барбекю по 5-10 минут с каждой стороны. Подавайте с соусом чили с чесноком.
Мцвади (грузинский длинный шашлык)
600-800 г говяжьей вырезки, 2-3 ст. ложки острой аджики, 5-6 помидоров, 1 пучок свежей зелени петрушки (кинзы, кресс-салата или укропа), соль, перец
Говяжью вырезку зачистите от пленок и целиком, во всю длину вдоль, наденьте на вертел. Чтобы вырезка во время жарения сохранила форму и не сокращалась, привяжите ее плотно к вертелу толстыми нитками. Обмажьте вырезку растительным маслом, по желанию смочите холодной водой. Поместите вертел над углями и, вращая, обжарьте мясо до готовности.
Сочное мясо нарежьте поперек волокон, с небольшим скосом, на ломтики толщиной до 2 см, посолите, поперчите по вкусу и смажьте острой аджикой. Подайте шашлык горячим с веточками зелени и обжаренными отдельно на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.