02.05.2012
Шашлык из телятины “Гинтарас” по-литовски
800 г телятины, 1 головка чеснока, сок 1 лимона, 100 г сырого сала, соль, перец по вкусу, зеленый салат
Нарежьте телятину крупными, не толстыми кусками. Отбейте слегка, посолите и поперчите, натрите толченым чесноком, сбрызните соком лимона и оставьте в холодном месте на 5 часов.
Затем на куски мяса положите нарезанное кусочками сало, сверните рулетиками, скрепите деревянными шпильками, нанизывайте на шампуры и жарьте над горячими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Подавайте “Гинтарас” на листьях зеленого салата.
Шашлык по-итальянски
800 г баранины, 2-3 луковицы, соль, перец по вкусу
Для соуса: 50 г миндаля, 2 ст. ложки мягких хлебных крошек, 1 головка чеснока, 1 яичный желток, 1/2 стакана растительного масла, сок 1/2 лимона, соль
Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук нарежьте кольцами. На вертел нанизывайте мясо вперемежку с луком, затем обильно посолите, поперчите и обжарьте над раскаленными углями. К готовому шашлыку подайте чесночную пасту-соус.
Приготовьте соус так: чеснок и миндаль натрите, а затем растолките с хлебными крошками, введите яичный желток и, постоянно помешивая, влейте растительное масло. Приправьте соус соком лимона, посолите, перемешайте и поставьте на холод на некоторое время.