30.10.2012
Фрикасе из цыплят под пивом
1 цыпленок, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 600 мл светлого пива, 1 яичный желток, 3 ст. л. сметаны, 2 ч.л. крахмала, соль, перец, аджика, паприка или другие приправы.
Цыпленка разделяют на четыре части и натирают солью, перцем, паприкой. Затем обжаривают в кастрюле на масле и добавляют пиво, томят под крышкой 45 мин, добавляют крахмал, разведенный в холодной воде, и взбитый желток со сметаной. С этим соусом цыпленка подают на стол и посыпают мясо обжаренным в масле луком.
Пикантный цыпленок
1 цыпленок, 50 г сала кубиками, 5 очищенных небольших луковиц, 1 чашка грибов лисичек, 500 мл светлого пива, 500 г нарезанного мелкими кубиками картофеля, 2 маленьких моркови, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, половина лаврового листа, зелень петрушки.
Тушку цыпленка разделяют на четыре части и на несколько часов погружают в маринад из пива, лука, моркови, нарезанной на кружочки, чеснока, лаврового листа. Затем вынимают куски мяса цыпленка, обсушивают и обжаривают на сковороде с жиром, кусочками сала, луком и грибами. Когда мясо покроется золотистой корочкой, его обливают одной чашкой процеженного и подогретого маринада. Окончательно дожаривают вместе с картофелем. На столе блюдо посыпают петрушкой.
Думаю, что вместо лисичек вполне могут подойти шампиньоны.