12.01.2013
Грибной суп с перловкой
Для приготовления супа понадобятся: 200 г свежих или замороженных грибов, очень хороший вкус, если использовать белые, подберезовики и подосиновики, 2-3 картофелины, 100-150 г перловой крупы (предварительно замоченной на 1,5-2 часа), 1 морковь, 1 луковица, 3 литра воды, соль и черный перец по вкусу, пару лавровых листиков, масло для обжарки овощей.
В кастрюле подогреваем воду, опускаем туда тщательно вымытые грибы. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем соль, перец и лавровый лист и варим еще примерно 40 мин до готовности.
Пока варятся грибы, чистим лук и морковь. Лук нарезаем на кубики, морковь можно нарезать кубиками, полукольцами или брусочками или натереть на крупной терке. На растительном масле слегка обжариваем лук и морковь до румяности. Картофель нарезаем на средними кубиками.
Достаем грибы из бульона, нарезаем их на кубики и опять помещаем в бульон. Добавляем туда же обжаренные лук и морковь. Доводим бульон до кипения, добавляем, перловую крупу и варим еще 10-15 мин.
Добавляем картофель. Проверяем суп на специи и соль, при необходимости добавляем. Варим до готовности картофеля. Фактически наш супчик готов, но лучше дать ему настоятся примерно 40 мин. Подавать грибной суп лучше со сметаной и зеленью.
Рыбный суп с зеленым горошком
300 г филе горбуши или лосося, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 4 картофелины, рубленая зелень сельдерея и укропа. 100 г зеленого горошка, пол чайной ложки семян тмина, растительное масло, соль.
Белую часть лука-порея нарезать кольцами и потушить до прозрачности в растительном масле. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить нарезанные кубиками картофель и морковь, добавить лук и варить примерно 10 мин на небольшом огне. Рыбу нарезать кубиками со стороной 2 см и добавить в суп, туда же положить сельдерей, зеленый горошек и тмин. Варить еще 10 мин, разлить по тарелкам и посыпать укропом.