Как сушить грибы
Как сушить грибы
Сушеные грибы, как правило, сохраняют свои вкусовые качества и являются изысканным деликатесом на вашем столе в зимнее время. Если осенью вы правильно засушите грибы, то зимой Вы весьма удивите вашу семью, когда на вашем столе появятся вкусные и ароматные грибные блюда. Существует много кулинарных рецептов, в которых используются сухие грибы. Как же правильно сушить грибы?
Советы как правильно сушить грибы
Сушка используется для сохранения грибов с давних пор. Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать, если вы хотите насушить грибы и сохранить их важные питательные качества. Вот они:
1. Сушат как правило трубчатые грибы, то есть те у которых нижняя поверхность шляпки, выглядит виде маленьких трубочек. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуют из-за того, что в пластинках может содержаться горький млечный сок и в сухом виде такие грибы становятся горькими.
2. На практике сушке в основном подвергают белые грибы, маслята, подосиновики, лисички, шампиньоны и опята. Для сушки выбираются здоровые, без повреждений, не старые грибы.
3. Перед сушкой грибы не моют, достаточно очисть их от листьев, мха, земли и хвои.
4. Мелкие грибы сушат как правило целиком, а крупные разрезают на кусочки, чтобы они быстрее и лучше просохли.
Основные способы сушки грибов
Современные способы сушки грибов предполагают использование современных нагревательных изделий. Сегодня многие сушат грибы не только на солнце, но и в духовых шкафах, электрических сушилках, на электроплитах и т.д.
Самый простой и распространенный способ сушить грибы – на открытом воздухе. Достаточно нанизать грибы прочную нитку и подвесить в хорошую погоду на открытом воздухе так, чтобы солнце и ветер высушили грибы. Однако, рекомендуется на открытом солнце грибы надолго не вывешивать, они могут быстро пересушиться и вкусовые качества таких грибов будут ниже. Обычно после того, как грибы подвялятся на сквознячке в тенистом месте их досушивают на солнцепеке. При хорошей погоде грибы высушиваются обычно за 3-4 дня. Иногда следует прикрыть грибы марлей, чтобы защитить от пыли и мух.
Если под рукой не нашлось крепкой нити, не беда. Грибы можно разложить в один слой на твердой поверхности, на бумаге. Использовать ткань или газеты для этого не рекомендуется.
Также производится сушка грибов в духовке или электросушилке. Разложите грибы на противне в один слой и слегка нагрейте духовку. Дверцы духовки должны быть приоткрыты, чтобы обеспечить вентиляцию.
В городских условиях подвяленные на балконе грибы можно сушить над электрической плитой,
Нормой считается отсутствие хрупкости и упругость. Недосушенные грибы может покрыть плесень, а пересушенные – не только теряют свой вкус, но и легко ломаются, не размокают и плохо развариваются. Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, легко ломаются, но при этом не крошатся. Крошки сухих грибов хорошие хозяйки не выбрасывают, а используют для приготовления бульонов и соусов.
Как хранить сушеные грибы
Хранение грибов следует осуществлять при температуре примерно +10-15 градусов в проветриваемом месте. Для хранения используют не герметичные стеклянные банки, полотняные мешки пластиковые контейнеры или бумажные пакеты. Не поленитесь зимой иногда перебирать грибы и при необходимости подсушивать их.
Как готовить сушеные грибы
Сушеные грибы перед варкой рекомендуется подержать некоторое время в воде, чтобы они размякли. Некоторые грибы, например, лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды. Некоторые рекомендуют замачивать грибы в молоке.
Правильно приготовленные грибы зимой украсят ваш стол!