Что едим с морского дна?
На этот вопрос сразу возникает ответ – глубоководную рыбу, например, камбалу, палтус. А еще? А еще на дне морей и океанов водится огромное количество таких полезных морепродуктов, которые должны пополнять наш рацион – моллюски, ракообразные, иглокожие, морские водоросли. А мы, в первую очередь, кидаемся готовить блюда из крабовых палочек, не задумываясь о том, что это не крабы вовсе в нарезанном и скомпонованном виде, а это кусочки рыбы, и только добавки вкусовые и цветовые дают им привлекательность и похожесть на крабовое мясо.
Кальмары, морская капуста, трепанг, мидии в сочетании с овощами и томатом – прекрасные закуски! Кальмар обладает нежным белым мясом, оно богато белками, витаминамми, йодом и другими веществами. Из него готовят очень много кушаний – котлеты, зразы, фрикадельки, варят супы и даже шашлык из кальмаров может заменить мясной!
Морской гребешок, крабы, креветки, морские ежи, китовое мясо и даже мясо акулы (его употребляют, в основном, жители Азии, Африки, Латинской Америки, аборигены Австралии) – сколько замечательного и полезного кроется в блюдах, приготовленных из мяса морепродуктов.
А давно ли вы ели устриц? На этот вопрос не каждый ответит утвердительно! По романам А. Дюма и О. Бальзака помнится, что устрицы – это лакомство франццузов. В средние века, по свидетельствам историков, устрицы ценились не ниже мяса павлинов и лебедей, а титулованные особы платили немалые деньги за то, чтобы устрицы регулярно поставлялись к их столу, ведь устрицы стали изысканным деликатесом французской кухни. Но не только французы оценили этот продукт, и древние римляне выращивали устриц специально.
Ну, если устрицы не всем доступны или не всем по нраву, то другие морепродукты должны занять не последнее место в нашем рационе, чтобы обеспечить организм теми минералами, витаминами и прочими веществами, такими нужными каждому человеку.