Совет экономным хозяйкам
Как Вы относитесь к мужчинам в вашей семье? Ну, не только в смысле чувств, а в смысле накормить???
Чем кормите свой любимый мужской состав, которому по физиологии организма требуется ежедневная мясная пища? Тех, своих бескорыстных рыцарей, которые каждую минуту думая о вас, всего-то за какой-то поцелуйчик ворочают горы, рубят уголь под землей, зорко всматриваясь в даль, охраняют наш безмятежный утренний сон? В директорском кресле, на армейском полигоне, в наполненном суетой офисе, у преподавательской кафедры, на сцене или за дирижерским пультом, за станком, у конвейера, за рулем в долгих поездках, за штурвалом комбайна, корабля или за писательским столом, везде и всюду мужчины тратят огромные силы ради нас и гасят калории, накопленные за предыдущие сутки, а силы требуют восстановления.
А мужчины так любят мясо! Чтобы было его побольше в пельменях, в начинках пирогов, в первых, а особенно во вторых блюдах! Ну, и приходится хозяйке выкручиваться, ловчить, придумывать, чтобы мясо было в доме всегда, чтобы было оно в необходимом количестве, а при возможности и лавировать так, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы», то есть, чтобы ее мужчины были бы сыты, но и не подозревали бы даже, что в меню не всегда присутствует мясо в чистом виде, а иногда, в целях экономии, оно уступает свое место различным добавкам, но от которых блюдо ничуть не становится хуже или не сытнее.
Вот мы готовим котлеты. Что обычно закладываем в фарш? Мясо, лук, хлеб… Иногда картошку. Скучно! А, если разнообразить состав? Попробуйте-ка вместо хлеба перекрутить в мясорубке побольше сырого лука, а самое главное, третью часть от количества мяса пусть у вас составит… свежая капуста, которую вы провернете в последнюю очередь. И еще, если вы добавите в фарш еще и несколько зубчиков чеснока, внимательно посолите и поперчите по вкусу ваших мужчин котлеты, а потом пожарите их в смальце, то вы получите очень сочные, румяные, вкусные котлеты, где мяса будет всего лишь около половины содержимого, но от которых будет исходить такой аромат, что терпения у ваших кормильцев уже едва ли хватит, чтобы дождаться приглашения к столу, и котлетки растащат буквально из-под рук!
А, если у вас в доме найдутся грецкие орехи, то вы можете и ими заменить часть мяса, также провернув хотя бы горсть ядер орехов через мясорубку. И морковь в небольшом количестве тоже сгодится в качестве наполнителя фарша.
Если у вас в семье любят блинчики с мясом, то и эту начинку вы можете сделать сложной: пропустите через мясорубку большую головку сырого лука, затем вареное мясо (его вы достанете из бульона, на котором предполагаете сварить что-то на первое блюдо – опять экономия!), кусок свежей капусты, затем добавьте в фарш мелко рубленные, сваренные вкрутую яйца, посолите и поперчите фарш, влейте 2-3 столовых ложки бульона, все вымешайте и у вас получится отличная сочная начинка для блинчиков. После того, как вы их завернете конвертиком, обжарьте с двух сторон в масле.
А ещё мы привычно кладем в фарш для голубцов и болгарских сладких перцев рис. Но, если к нему добавить гречневой крупы, то опять же мы сэкономим на мясе.
Эти несколько предложений экономии мяса мы даем на первый случай. Главный «экономист» в них – сочная свежая капуста! Отдавая ей предпочтение, мы не только экономим, но и делаем наши блюда нежными, вкусными и полезными, и при этом насыщаем организм необходимыми минералами, такими нужными, особенно в зимний период, когда потребление мяса возрастает, а свежих овощей на наших столах становится меньше.