Казачья кухня
Потомки кубанских, терских, донских, хоперских казаков, выходцев с Украины, с незапамятных времен чтут и признают кухню не только украинскую, но и родственные белорусскую и польскую. Что же у них в меню, каков рацион, как они готовят?
1.Почти во все мясные и овощные блюда добавляется в большом количестве чеснок, до 10 зубчиков, а то и целая головка.
2.В современной казачьей кухне первостепенное значение придается свиному салу с толченым чесноком. Шпик, смалец, шкварки – все идет в дело!
3. Многие станичники держат на подворье свиней, различную птицу. Поэтому в рационе первое место занимает свинина, затем говядина, баранина и птица. Охотятся казаки на дичь и блюда из диких голубей, куликов, перепелов умеют приготовить. Казаки и рыбаки знатные! Вот и рыбные блюда у них хороши!
4.В борщи, помимо основных кореньев (свеклы, моркови, петрушки, сельдерея), обязательно кладется пастернак. Хозяйки-казачки поговаривают даже: «Да я и борщ варить не стану, если у меня в доме нет пастернака!»
5.Любят в казачьих станицах заправлять первые и вторые блюда пассеровкой из обжаренных в перекаленном масле продуктов.
6. Из круп популярно пшено. Фасоль кладут в винегреты, варят с ней борщи, делают закуски.
7.Очень распространены блюда из тыквы. Ее как отдельно готовят, так и добавляют в каши. Свекла – не менее любимый продукт в казачьей кухне.
Это лишь небольшая часть того, что мы можем предложить нашим читателям для ознакомления с этой темой.