Домашняя птица и дичь
В рационе у нас постоянно на первом месте присутствует мясо домашней курицы в самом разнообразном виде: котлеты по-киевски, жареные окорочка, тушеное филе грудки, бедрышки в майонезе, крылышки маринованные, цыплята-табака, чахохбили и шашлык из курицы, лапша с куриными потрошками, пирожки с куриной печенью, холодец или заливное из курятины.
К новогоднему столу у нас обязательно готовится гусь с антоновскими яблоками, утка рождественская – к Рождеству, индейка – к любому празднику. Хорошо откормленные гуси могут накопить в себе до 50% жира, который ценен не только своими кулинарными свойствами, но и применяется в лечебных целях при обморожении, ожогах.
Выбирая птицу на рынках, учитывайте ее возраст, вес, упитанность. Куры хороши молодки, весом 1-1,5 кг (однако, куры-бройлеры могут достигать и 4-5 кг), цесарки – 7-8 месячные с нежным, сочным мясом, индейки и индюки могут иметь вес от 10 до 12 кг, утки хороши 8-10-недельного возраста и весом не более 2 кг. В любом случае, птицу быстро можно приготовить, когда мясо ее молодое.
Кроме домашней птицы в пищу идет и мясо дичи. Это куропатка, рябчик, тетерев, перепел, кулик, фазан, глухарь. Средний вес рябчика 220-300 г, зато самец-глухарь может весить до 6 кг, а самка глухаря не больше 3 кг. Птицу-дичь готовят также, как и домашнюю – жарят, варят, тушат. Например, салат 0ливье настоящий (начало ХХ века) готовился с добавленим мяса рябчика, а жареные дикие голуби очень популярны в казачьей кухне. Разводят на подворьях казаки кроме домашней птицы и перепелок для получения таких вкусных и ценных перепелиных яиц.
Мясо домашней птицы легко усваивается, вкусное, особенно белое мясо кур и индеек рекомендуется больным, выздоравливающим, нуждающимся в усиленном питании.