Немного о чае
Многие задаются вопросом: Какой бывает чай? Какой чай лучше? Как правильно заварить чай?
Попытаемся дать небольшую информацию о видах и способах заварки чая.
Родиной чая считают Китай и Японию. Именно там чай распространился по всему миру. Первыми начали пить чай китайцы. У них эту традицию позаимствовали японцы. Следует отметить, что почти треть чая выращивается в Китае.
В России чай появился в 17 веке, когда ко двору царя Михаила Федоровича прислали четыре пуда чая из Монголии. С тех пор чай стал традиционным русским напитком.
Японский чай в России представлен в основном зелеными сортами. Уникальность зеленых японских чаев заключается в том, что японцы применяют специальные приемы, позволяющие чайным кустам накапливать ароматические и лечебные свойства. Классические японские зеленые чаи пропарены на морских водорослях, поэтому они обогащены йодом и микроэлементами. Вкусовой гамме японских чаев присущи необъяснимые травянистые и даже чуть-чуть, как говорят эксперты, морские тона.
Знаменитый индийский чай завезен в Индию британцами в эпоху колониального владычества Великобритании над Индией, как и африканский чай, завезенный на черный континент колонистами. Существует мнение, что африканский чай по качеству уступает индийскому, поэтому его чаще применяют в составе чайных смесей разных сортов и для производства пакетированного чая.
Также чай производят в Грузии, на Кубани и в нескольких азиатских странах, но общий объем этого производства незначителен.
Технология производства чая достаточно сложна. По сути и зеленый и черный чаи изначально изготовлены из листьев одного и того же чайного куста, все зависит только от способа обработки. Вот, например, из листьев китайского чайного дерева можно изготовить более 1 тысячи сортов чая. Важно только менять технологические этапы его изготовления, такие как завяливание, скручивание, ферментацию ряд др.
Завяливание – собранные листья немного подсушиваются. Вместе с влгой из сырья уходит природная горечь.
При скручивании (или расплющивании) чайные листья сворачиваются в маленькие комочки или трубочки. В таком виде они лучше удерживают вкус и другие полезные свойства чая. В процессе ферментации листья держатся от 1-2 часов до 2-3 дней в прохладном влажном месте. Этот процесс похож на настаивание, так как в прямом контакте с воздухом чайные листья раскрывают свой вкус. Чем дольше продолжается ферментация, тем темнее будет напиток из чая. Сильно ферментированный чай обычно называется черным, слабо ферментированный – зеленым. Конечно в мире наблюдается некоторая специализация производства чая. Так в Индии и Африки производят в основном черный чай, а в Китае и Японии – зеленый. Таким образом, комбинируя разные этапы обработки и их интенсивность, можно получить разные сорта чая. Например, при одинаковом завяливании, но разной степени ферментации, получаются два разных сорта.
Цельнолистовой. Такой чай считается самым лучшим, так как неповрежденный лист лучше сохраняет запах и вкус. Листовой чай часто продается в виде кулечков, скрученных из чайных листьев. Внутри у них могут находиться лепестки душистых цветов, стебли травы или рубленный чай. Он продается в основном в чайных магазинах и лаках и стоит несколько тысяч рублей за килограмм.
Рубленый чай. Этот чай быстрее заваривается, чем чай цельнолистовой, однако, также быстрее теряет вкус и цвет при хранении. Он дешевле, так как сбор и упаковка такого чая не требует особой осторожности и целостности листьев. Такой чай чаще всего продается в магазинах уже расфасованным в заводские упаковки.
Чайная пыль и высевки. Отходы, которые появляются в результате изготовления и фасовки. Из них делают чай в пакетиках. В таких чаях остается вкус, они быстро завариваются, однако, как и рубленные чаи, быстро теряют силу и аромат. Для пакетированного чая поэтому часто используются искусственные ароматизаторы, заглушающие природный запах чая.
Гранулированный. Не разобранный по сортам чай, перемолотый в гранулы. Экстракт чая или чай в чистом виде. Продается обычно в пакетиках. Растворяется в воде без остатка. Качественный гранулированный чай может дорого стоить, однако ценители чая предпочтут ему свежезаваренный: в нем больше вкуса, аромата и полезных свойств.
Наиболее известен черный чай. Популярные сорта черного чая English Breakfast (Английский завтрак) – утренний чай, тонизирует и освежает. Придает бодрость на целый день. Ведь недаром древние китайцы говорили: “Чай не пьешь? Где силы берешь?”. Цейлонский – золотистого цвета при заварке, очень популярен. Отлично подходит для чая со льдом. Обратите внимание на упаковку: на ней должно присутствовать изображение льва – именно такой товарный знак обязателен для маркировки упаковок с чаем по решению Совета по чаю Шри-Ланки, родины цейлонского чая. Специалисты различают равнинный, средневозвышенный и высокогорный виды цейлонского чая и для каждого из них имеется установленный срок сбора.
Earl Grey (Граф грей) – известный бренд черного индийского чая с добавлением экстракта бергамота. В Индии высокосортный чай выращивают в основном в трех областях: Даржилинг, Нилгири и Ассам.
Русский или кавказский или грузинский чай – также имеет свою историю и особенности. Он приобрел известность с 1864 года, а уже в 1899 году получил золотую медаль на Парижской выставке. Грузинский чай выведет из китайских сортов. Если его правильно заварить, то вы сможете насладиться замечательным ароматным чаем, с приятным, не резким вкусом.
Ароматизированные чаи. Зеленые или черные чаи, к которым добавляют искусственные или естественные добавки. Как правило, это экстракты различных трав. фруктов и цветов. В дешевых чаях, особенно пакетированных, часто используют искусственные ароматизаторы.
Зеленый. Слабоферментированный чай, который засушили почти сразу после сбора. Он содержит больше антиоксидантов, чем черный чай, и считается хорошим средством для очищения организма от вредных веществ. Тонизирующий напиток, в нем больше кофеина, чем в черном чае. Наиболее популярные виды зеленого чая:
– Дробь (Gunpowder) – бледный чай с фруктовым запахом, часто подается к блюдам азиатской кухни, хорошо заваривать с мятой. Освежает и оттеняет вкус еды.
Жасминовый чай с примесью цветочных лепестков. Подается без молока, с лимоном.
Сенча (ножки пауков) – японский чай, в сухом виде напоминает хвою.
Плоский зеленый чай – не скручивается, как большинство зеленых чаев, а плющится в тонкие пластинки. Сладковат.
Белый. Слабоферментированный чай. Собранные чайные листья не скручивают и не подвергают искусственной ферментации. Он сушится на открытом воздухе. Вкус мягкий, травянистый. Считается самым естественным. Вкус белого чая сложно оценить не гурманам: он не сильно выражен.
Улун. Чай средней ферментации, сочетающий в себе свойства зеленого и черного чая. Самые пахучие чаи в мире. Их часто смешивают с цветочными лепестками или натуральными фруктовыми ароматизаторами. Из-за этого вкус улуна немного сладкий. Отличается ярким красным цветом при заварке. Считается, что улун способствует похуданию благодаря содержанию в нем веществ группы полифенола, который расщепляет жиры.
Пуэр. Сильноферментированный чай из провинции Юньнань. Чайные листья ферментируют, заливая их водой и гаревая. После того как полученная масса начинает слегка бродить, чай прессуют и просушивают, чтобы не дать сгнить. В таком виде пуэр храниться несколько лет, после чего продается. Наиболее дорогие пуэры имеют 15-20 лет выдержки. Пуэр в основном продают прессованным. Вкус может отдавать копченым, сам настой получается темным и терпким. Преобладают ореховые, древесные тона. Пуэр благоторно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и быстро нормализует обмен веществ.
Смеси. Обычно при производстве дорогого чая в его состав входят листья с одного и того же урожая, приготовленные и упакованные одновременно. Из-за особенностей произрастания, каждый год вкус чая с одной и той же плантации может быть различным. Известные чайные марки, наоборот, стараются приучить своих покупателей к одному и тому же вкусу и для этого им приходится каждый год смешивать разные сорта чая. Клиент – привыкает к одному вкусу и желает именно его! Чай в заводской упаковке почти всегда – это смесь разных чаев.
Как же следует правильно заваривать чай. Вот несколько советов.
Перед тем, как заваривать чай, чайник или чашку нужно прогреть. Например, обдать кипятком. Заваривать чай лучше всего в глиняной или стеклянной посуде, неважно какой формы. Эти материалы гарантированно не придадут напитку никакого привкуса. После долгого использования в носике чайника образуется коричневый налет. Его нужно счищать, так как это осевший танин, который может сделать свежезаваренный чай горьким.
Вообще чай не должен горчить. Если чай горчит, то скорее всего он слишком крепки или был заварен крутым кипятком. Идеальная пропорция для заварки чая – 5-7 грамм чая (примерно 2-3 чайные ложки на 150-200 мл воды). В зависимости от сорта настаивать чай в чайнике рекомендуют от 3 до 15 мин. Чем больше листья чая, тем дольше. Экспериментируя, вы сами скоро выберите себе оптимальное время заварки, подобрав необходимый цвет и крепость напитка.
Пить чай рекомендуют свежезаваренный. У многих сортов чая одну и ту же порцию можно заваривать 2-3 раза подряд в течение одного-двух часов.
Для чая лучше всего использовать “мягкую” воду. Подойдет предварительно отфильтрованная вода из под крана или покупная в пластиковых бутылках. Обратите внимание, какую воду вы использовали, так как для вкуса, аромата и цвета чая вода может иметь решающее значение. Старайтесь найти “свою” воду.
Зеленые и белые чаи нельзя заваривать крутым кипятком, так как это убивает вкус и запах чая. Идеальная температура для заварки чая – примерно 70-90 градусов С. Дайте чайнику после закипания остыть в течение примерно 10 минут. А вот пуэры, улуны и черные чаи можно заварить и кипятком, на их вкусе это не отразится.
Теперь наверное и Вы полюбили этот древний, волшебный напиток, источник силы, бодрости и долголетия.