Правила поведения за столом
Побывавши в гостях на празднике по случаю дня рождения моего сослуживца и не зная абсолютно никаких правил этикета, я все-таки кое-чему научился, приглядевшись к поведению за столом моих сотрапезников.
Сидеть за столом надо прямо, не слишком близко, чтоб грудью не подпирать стол и не слишком далеко, чтобы невозможно было б достать что-либо со стола. Не откидываться на спинку стула, не раскачиваться на нем. Ну, о локтях говорил уж – не только неприлично выставлять их на стол, а нужно стараться прижимать ближе к телу, чтобы не мешать соседям за столом.
Если я в гостях, то мне нельзя, как культурному человеку, шумно есть, дуть на горячую пищу, стучать по тарелке вилкой, ножом. Нехорошо также набивать рот большими кусками и говорить с полным ртом, опасно поперхнуться и все равно никто не поймет такой забитой речи! Да и есть слишком быстро не стоит! А то впечатление будет такое, будто торопишься все съесть, что на столе стоит, вдруг не достанется?
Вот передо мной вилка и нож, и теперь знаю, что мясо с овощами надо есть, не выпуская из правой руки нож, а из левой – вилку, пока не будет съедено все блюдо. И отрезать мясо нужно маленькими кусочками по одному – съел, другой отрезай! Чтобы мясо не остыло сразу. Так поступают с блюдом из натурального, немолотого мяса. Птицу же едят при помощи вилки, отделяя кусочки до тех пор, пока будет трудно снять мякоть. И только затем можно взять косточку в руку. Но не обгладывать и не обсасывать ее дочиста!
Нож не нужен, если едят рубленные мясные или овощные котлеты, рыбу, яичницу, запеканку, сырники – достаточно вилки. В этом случае вилку держим в правой руке. Большую ошибку делают обедающие, когда ножом подгребают на вилку гарнир!
Все приборы, которыми мы едим, надо складывать не на стол, а исключительно на свою тарелку или на специальную подставку, если она подана хозяевами. С общего блюда никогда и ничего нельзя брать своими приборами. Не тянитесь через весь стол за нужным предметом, обычно просят, чтобы его передали. Если подан компот с косточковыми фруктами, то косточку нужно осторожно вытолкнуть изо рта на ложечку, близко поднеся ее ко рту, а затем сбросить в тарелку, на которой подан компот.
Вот всего лишь несколько правил мелкого этикета, далеко не полных, но таких нужных!