Как солить грибы?
Перед засолкой грибы следует перебрать, очистить, тщательно промыть. Грибы можно солить холодным или горячим способами.
Холодная засолка грибов
Грузди, волнушки и сыроежки надо положить в холодную воду на 5-6 часов, а рыжики промыть. Приготовленные таким образом грибы надо уложить рядами в бочонки, керамические или стеклянные банки, перекладывая немного укропом или листьями черной смородины, пересыпать солью.
На 1 кг груздей, волнушек и сыроежек берут 50 г соли, а на 1 кг рыжиков – 40 г.
После посола грибы следует накрыть тканью, деревянным кружком, положить легкий гнет. Следует наблюдать, чтобы не образовалась плесень. Через 5-6 дней проверить, выступил ли рассол. Если рассола мало, следует увеличить гнет. Приготовленные таким способом соленые грибы будут готовы через 1-1,5 месяца.
Горячая засолка грибов
На 1 кг грибов – 2,5 ст.ложки соли, 1 лавровый лист, по 3 шт. перца-горошка и гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородиновых листа.
В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды на 1 кг грибов, кладут соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, кладут грибы, помешивают и снимают пену, после чего добавляют перец, лавровый лист, и другие приправы и продолжают варить.
С момента закипания подосиновики и подберезовики варят 20-25 минут; валуи – 15-20 минут; волнушки,сыроежки – 10-15 мин.
Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы следует охладить, переложить в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.
Приготовленные таким способов соленые грибы готовы к употреблению через 40-45 дней.