Рыба на вашем столе
Как вы относитесь к рыбе? Любите ли вы рыбу вообще или какую-то особенную, элитную? А сколько названий рыбы вы можете перечислить? Уверены, что не все. Альфред Брем (1829-1894), всемирно известный немецкий ученый и зоолог, знаток природы и жизни живых организмов, оставил нам много сведений о рыбах. А у русского писателя С.Т.Аксакова (1791-1859) замечательные статьи “О рыбах вообще”, “Записки об уженьи рыбы” и другие статьи так занимательно, интересно рассказывают о рыбалке, рыбаках, рыбах наших рек, что, прочитав их, вы не только сами захотите порыбачить, но и в семью принесете дополнительный доход, своими рук … ой, удочками, наловите не только к столу- семье, но и вашим домашним питомцам, которые так любят свежую рыбку.
Сом, сазан, карп, налим, судак, толстолобик, ерш, плотва, чебак, карась – вот далеко не полный перечень пресноводной рыбы, которой, к сожалению, так мало теперь осталось в наших богатых когда-то водоемах… А какие вкуснейшие блюда можно приготовить из такой рыбы: заливная рыба или карп по-сербски! Да и множество других! Покупая живую рыбу, однако, надо помнить о том, что тушка рыбы должна быть упитанной, подвижной, а чешуя неповрежденной и без пятен. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу, прозрачные и выпуклые глаза, яркокрасные жабры и невздутое брюшко.
Помимо пресноводной рыбы, которую мы можем запросто купить теперь на рынках или в специализированных магазинах, в продаже в большом ассортименте есть морская, свежемороженная рыба. Тут и перечислять не надо ее названия, всегда большой выбор свежемороженной рыбы, филе, стейков, копченой, вяленой, соленой, да какой только не увидишь на прилавке морской рыбы. Семга, форель, лосось, ставрида, скумбрия, салака, сайра, хек, минтай, морской карась, ледяная, треска, мойва, сельдь и много-много других видов и сортов, такой необходимой для рациона человека, рыбы.
И из нее можно приготовить неимоверное число вкуснейших, питательных и полезных рыбных блюд. Например, пицца с лососем или шашлычок из благородной рыбы. Ведь по своей питательности рыба почти не отличается от мяса, входящие в нее белки и жиры хорошо усваиваются организмом человека.