Как составить праздничное меню?
Когда приходят праздники или юбилей каждая хозяйка задается вопросом: как составить праздничное меню, что приготовить такое, чтобы удивить и порадовать всех собравшихся, чтобы не только накормить, но и показать свое кулинарное искусство.
А нужно ли составлять праздничное меню? Ответ однозначный. Обязательно! Ведь вы не только срежессируете праздник. Вы еще сможете заранее определить сколько и каких продуктов вам надо купить, и сможете закупиться одним, как говорится, рейсом, сэкономив силы и время.
Иногда я сама составляю праздничное меню, а иногда в этом увлекательном процессе участвуют некоторые посвященные. Ведь праздничное меню – это всегда тайна, всегда подарок, всегда импровизация, сюрприз!
Хочется, как правило, учесть вкусы всех, особенно тех, кто тебе особенно дорог и близок! Ведь так хочется сделать им приятное, особенно в праздник.
Основных тем на праздничном столе обычно несколько: это холодные закуски, горячие закуски, основное блюдо, десерт. Иногда готовят и первое блюдо: все зависит от степени “домашности” торжества.
Иногда суп становится главным событием стола. Это может быть какой-нибудь необычный суп, например, черепаховый, или уха из стерляди, или солянка, или луковый суп по-французски. А можно подать суп и после обильной трапезы. Для этого отлично подходит, например, баранья шурпа, которая, как говорят, осаживает. Снижается чувство переполнения желудка и чувствуешь себя сытым, но без тяжести переедания.
Но мы предложим вариант попроще: холодная закуска, горячее и десерт.
Вот, например, в качестве холодных закусок можно предложить:
– различные бутербродики, тартинки, тарталетки. Например тарталетки с креветочным салатом и салатом из моркови и шампиньонов или мавританский салат с семгой;
– паштеты из брынзы, фасоли или из куриной печенки с зеленью, оливками и сливками, или другие пасты и намазки;
– хороши горячие и холодные салаты, например, салат с грушами, французским сыром (рокфор, гонгонзола, блё де косс и другие) и разнообразной зеленью (салат айсберг, баттерхед, фризе и т.п), салат со спаржей и орешками, салат с ананасом. Можно на праздник готовить тематические салаты, например, салат новогодний в виде часов, салат новогодняя ель и др.
– канапе с красной икрой, ветчиной, рыбой или мясом с оливками. Хорошо смотрятся канапе на шпажках или на половинке жареной булочки;
– жаренные куриные крылышки в остром маринаде.
На горячее всегда хочется чего-нибудь необычного. Например, кролика с черносливом, утку по-пекински, запеченную в духовке баранью ногу или цыплячьи ножки по-бельгийски в пиве!
Но можно выбрать что-нибудь менее вычурное: жаренный карп по-сербски, шашлыки из семги или форели, жареная говядина с грибами (тальята), или говяжья вырезка с соусом из портвейна и розмарина, или пельмени, манты.
Десерт предлагает проявить хозяйке выдумку, смекалку и блеснуть кулинарным мастерством.
Тут можно приготовить:
– разнообразные пироги, черничный с ежевикой, морковный, яблочный штрудель,
– самодельный торт по-киевски,
– апельсиновая шарлотка;
– яблочный пирог
– ягоды и фрукты (яблоки, виноград, клубника, малина, смотря по сезону)
– крамбл с яблоками и клубникой.
– торт “Пьяная вишня в шоколаде”
– сливочный флан
– клубника с кремом из сливок и лаймом
– груши в шоколаде.
Можно озаботиться и самодельными напитками, такими как например глинтвейн в холодное время года, сбитень, батидо из папайи или банановый шейк, малиновый коктейль с шампанским.
Основная масса рецептов рекомендованных нами блюд есть на нашем сайте.