Горячие салаты
Горячие салаты готовят из овощей, использующихся в вареном виде (свекла, бобы, горох, капуста, картофель) , не охлаждая их перед началом приготовления. К горячим отваренным продуктам часто добавляют для вкуса сырые овощи и фрукты, которые сохраняют свои вкусовые качества и при нагревании.
Горячие салаты заправляются растительным маслом, сливками, сметаной либо готовыми соусами из растительного масла или сметанным соусом. Соусы из простокваши, творога, кефира и других кисломолочных продуктов при прогревании свертываются и поэтому не могут быть использованы. Отличаются и приправы, употребляющиеся для их заправки. Поскольку вкус горячей пищи острее по сравнению с холодной, то к этим салатам добавляется меньше приправ. Горячие салаты подаются к столу как закуска перед ужином или обедом, а также в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам и блюдам из макарон. Утром и вечером горячий салат может подаваться к столу и как основное блюдо.