О здоровом и правильном питании
Все знают, что залог здоровья – это правильное и рациональное питание, но что это такое – никто толком сказать не может.
Некоторое полагают, что в здоровом питании главное: продукты, из которых приготовлены яства. Другие – считают, что важнее – сбалансированность жиров, белков, углеводов, минеральных солей и других полезных составляющих. Третьи – утверждают, что в питании главное – не переедать, следить на нормой потребления.
У четвертых вполне буддистский взгляд на питание – только овощи и, причем, приготовленные не более 2 часов назад. Пятые, например, руководствуются более сложной системой оценки качества питания, обращаясь к Торе или Библии. Шестые –
…
Но остановимся, ведь все они в какой-то степени правы!
ТАК ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ПИТАЕМСЯ?
Медики утверждают, что основной причиной всех хронических заболеваний является НЕПРАВИЛЬНОЕ И НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Почему же зная об этом, население не делает соответствующих выводов. А если делает, то где результаты.
С этим вопросом сталкиваются люди уже не одно десятилетие. И многие уже понимают, что в основе неправильного питания является отсутствие надлежащей культуры приготовления пищи, нарушение основные правил ее приготовления и кулинарных технологий.
И это не истина сегодняшнего дня. Об этом известно с давних времен. Овидий, Платон, Пифагор, Леонардо да Винчи известны своими высказываниями о правильном питании. Великий русский художник И.Репин с восторгом отзывался о вегетарианстве:
«— Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь, с оливковым маслом!
Фрукты, красное вино, сушеные плоды, маслины, чернослив… орехи — энергия. Можно
ли перечислить всю роскошь растительного стола? Но бульоны из трав — какое-то
веселье. Это же ощущение испытывает и мой сын … Сытность полная на 9 часов, ни
пить, ни есть не хочется, все сокращено — свободнее дышится».
Вспомним и высказывания знаменитого греческого ученого Гиппократа, отца медицины
(460 – 370 до н.э.): “ДА БУДЕТ ПИЩА ТВОЯ ЛЕКАРСТВОМ ТВОИМ, ДА БУДЕТ ЛЕКАРСТВОМ ТВОИМ ПИЩА ТВОЯ”.
Действительно, очень многие ученые, диетологи, врачи сходятся во мнении, что пища не только может оказывать благотворное влияние на организм человека, оздоравливая его.
При неправильном приготовлении, неумеренном и употреблении пища может подвергать серьезной опасности наше здоровье и жизнь.
Поэтому сегодня многие производители кухонной посуды учитывают не только требования к эргономичности и дизайну, но и экологичности производимой продукции, следуя известной поговорке: ЕШЬ ЗДОРОВО – ЖИВИ ДОЛЬШЕ.
Если обратиться к прохожим на улице, то выяснится, что сегодня почти каждый знает, что КАЧЕСТВО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЗАВИСЯТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТ ПРАВИЛЬНОГО И ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Однако, несмотря на то, что человечество прошло большой цивилизационный путь и многому научилось в области гигиены и чистоплотности, но в отношении питания, к сожалению, человечество забывает, что НЕПРАВИЛЬНОЕ, НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ВСЕХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Статистика приводит ужасающие цифры о том, что ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак являются причиной 60% смертей в мире.
Вот, например, статистика выявления заболеваний у лиц, имеющих проблемы со здоровьем, и вызванных неправильным питанием:
ОЖИРЕНИЕ – 60%
ДИАБЕТ – 15%
ВЫСОКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ –
75%
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – 40%
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – 62%
По данным Всемирной Организации Здравоохранения только в США ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ НЕЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ ежедневно УМИРАЕТ 320 ЧЕЛОВЕК!
Сегодня огромную опасность для здоровья представляет ожирение, превратившееся в глобальную эпидемию, причиной которого является гиподинамия, а также НЕПРАВИЛЬНОЕ и НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Ожирение провоцирует возникновение целого ряда других сопутствующих заболеваний. Это
в первую очередь: РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, БОЛИ В СУСТАВАХ, КОЛЕНЯХ И
СПИНЕ, ПАРАЛИЧ, СЕРЬЕЗНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, АРТРИТЫ, БЕСПЛОДИЕ,
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, ДИАБЕТ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ГИПЕРТОНИЯ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ИНФАРКТ, ИНСУЛЬТ, РАК!
Сегодня в мире 2 миллиарда человек страдают ожирением; в 2025 году их станет 3,6 миллиарда.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ, УДВОИЛОСЬ. ОЖИРЕНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ ЗАЧАСТУЮ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ФАТАЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, В ОСНОВНОМ, ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОГО, НЕЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!
Эти факты не могут не настораживать.
Основная причина большинства хронических заболеваний неправильная обработка пищевых
продуктов при их приготовлении.
Используя высокую температуру, кипячение и жарку с использованием перегретых жиров, мы
превращаем доброкачественные продукты во вредные и несъедобные.
В такой пище:
– много жира
– много соли
– много сахара
– много веществ, не имеющей питательной ценности.
– избыточная калорийность
Мы едим пищу с низкой питательной и биологической ценностью, лишенную самых важных питательных веществ: витаминов, минералов, белков, макро- и микроэлементов, пищу, в которой все органолептические свойства (цвет, форма, структура, аромат и вкус) разрушены.
Можно утверждать, что в том числе и из-за неправильного приготовления, наша пища становится нездоровой и приносит вред нашему организму!
Поэтому, если Вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, обращайте внимание на свое питание. Это совершенно не сложно, достаточно выполнять вот эти несколько
правил!
- Ограничения, накладываются добровольно и
оттого, насколько вы будете строги к себе, такой будет эффект.
– по объему съедаемой пищи. Вы должны вставать из-за стола с чувством легкого голода. Перейдите на дробленое питание: ешьте чаще, но малыми порциями.
– не допускайте больших перерывов в еде и острого чувства голода, когда противиться ему вы будете уже не в состоянии. Старайтесь планировать приемы пищи заранее и заранее определять
для себя что и сколько съесть. Строго придерживайтесь назначенных для себя ограничений.
– по качеству пищи: меньше мучного. Откажитесь от сдобной выпечки, пирожных, бисквитов, эклеров. Ну, если совсем не можете себе отказать, то не более 1 пирожного в неделю, причем съесть его, если уж Вам совсем невтерпеж, следует в первой половине дня!
– замените белый хлеб, на черный ржаной или зерновой
– минимум сладкого. Чай и кофе – без сахара. Если не можете, то постарайтесь добавлять в рацион больше
жидкости в виде минеральной воды, натуральных морсов, компотов, соков. Если хочется сладенького – возьмите на десерт яблочко, грушу или клубничку. При приготовлении сладких блюд также старайтесь сократить количество сладкого в них.
– исключить или свести до минимума жареную, соленую и копченую пищу, селедку, острые закуски и приправы, соль, майонез. Сливочное масло следует заменить на растительное.
-
2. Старайтесь разнообразить рацион, но в любом случае овощи и фрукты должны составлять основную часть вашего питания и с них следует начинать прием пищи, оставляя калорийную пищу на вторую часть трапезы. Экспериментируйте, чередуйте овощи в составе своего рациона: тушеные, вареные, сырые).
- Периодически, 2 раза в месяц следует устраивать разгрузочные дни.
Следует ограничить употребление мяса, выбирать постные кусочки или заменяя его на рыбу. Вообще рыбу следует включить в рацион и употреблять раза 2 в неделю. В рыбе содержится огромное
количество питательных веществ, одинаково полезных как растущему ребенку, так
и взрослому человеку. Рыба богата белками, жирами, жизненно важными
витаминами и минералами. Рыба отличается быстрой усвояемостью и по этому
показателю выигрывает у говядины и свинины.
Ценным рыбным продуктом является рыбий жир. Он отличается высокой сбалансированностью состава. В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Продуктов, содержащих подобные вещества, в природе очень мало, и рыба среди них считается самой доступной, поэтому в рационе при правильном питании
жирная раба должна присутствовать примерно 1 раз в неделю. Жирность рыбы достаточно разнообразный показатель и зависит напрямую от ее сорта. Чтобы компенсировать жирность рыбы, следует жарить ее без кляра, а подавать с нежирными гарнирами.
Рыбные жиры не опасны для организма, так как относятся к ненасыщенным. В них в нужном объеме содержатся те питательные вещества, в которых нуждается наш организм.
Если Вы всерьез задумались о правильном приготовлении пищи, то обязательно обратите внимание на качество посуды.
Сегодня на рынке большое количество посуды и предпочтение следует отдать той,
которая не дает прямого контакта металла и продуктов. Так, если вы готовите в
эмалированной посуде, то через сколы такой кастрюли в пищу попадают соединения тяжелых металлов: свинец, цинк, бор, никель, хром, кобальт, медь. Особенно большое выделение этих металлов происходит при варке в кастрюле борщей, щей и супов, имеющие кислую среду.
Кастрюля из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи до
тех пор, пока эмалированное покрытие абсолютно целое, то есть не имеет
никаких сколов и трещин. Не спасает и так популярные сегодня кастрюли из
нержавеющей стали. Даже они не могут обеспечить нашему здоровью абсолютную
безопасность. При нагревании из нержавеющей стали выделяется никель, хром и
медь.
Наиболее безопасной является стеклянная или керамическая посуда, которая не взаимодействует с продуктами и другими веществами, легко моется и красиво выглядит.
Питайтесь правильно и полезно!