Горячие напитки
С наступлением холодной погоды в Европе на площадях и рынках больших и малых городов появляются палатки, в которых можно приобрести бодрящий, ароматный горячий напиток – глинтвейн. Этот напиток традиционно связывают с новогодними праздниками, Рождеством, зимним периодом, когда надо не только взбодриться, но и предохранить организм от переохлаждения и простуды. Глинтвейн – отличное средство. Если вы возвращаетесь с прогулки по тропинкам заснеженного парка, бокал теплого напитка не только согреет вас, но и подарит радость. Ведь вся обстановка, предчувствие праздника, канун Рождества и Нового Года располагают к этому. Падающий пушистый снег, яркие искрящиеся гирлянды на елках и стенах домов, огни в окнах, украшенные елки! Каждый горожанин старается украсить свой дом венками из елового лапника и праздничной иллюминацией. Повсюду радостные улыбки на лицах людей, веселье, смех и, кажется, что вся планета радуется приближающимся праздникам.
Глинтвейн (от нем. Glühwein, пылающее вино) – это горячий алкогольный напиток на основе вина. Особенно он популярен в Германии, Австрии, Великобритании и скандинавских странах в зимний период, где странах, где холодная промозглая осенняя погода, влажный климат побережья Северного моря настойчиво требуют пропустить стаканчик-другой такого напитка в целях профилактики.
Глинтвейн можно купить в магазине. Он продается в бутылках как обычное вино. Его стоит только разогреть. Но куда приятнее и романтичнее приготовить этот напиток вечером, вдвоем при свечах. Дивный аромат, мягкое освещение и непринужденная беседа украсит вечеринку и создадут ощущение сказки.
Говорят, что традиция греть напитки и добавлять в них специи, уходит в глубокую древность. Известно, что древнеримский кулинар Апициус рекомендовал для придания вину ароматических свойств и благородства добавлять в вино такие приправы как корицу, кориандр, тимьян, гвоздику, лавровый лист.
При приготовлении глинтвейна следует помнить одно важное правило – не давайте напитку закипеть, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Для глинтвейна обычно берут красные сухие или полусухие некрепкие вина.
Вот классический рецепт приготовления глинтвейна: 1 бутылка (0,75) столового красного вина, 6-8 штук гвоздики, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара и мускатный орех по вкусу. В рецептах глинтвейна можно встретить рецепты, когда в этот набор предлагается добавлять лимон, апельсин, часто с кожурой, или лимонную цедру, фрукты, перец или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в металлический ковшик или турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения (но, помните, не кипятить!) и варятся на маленьком огне примерно 1 минуту. Затем этот отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь. Когда вино слегка подогреется, в него вливается содержимое турки и добавляется 1 столовая ложка сахара. Хорошо нагрейте напиток, но не передержите и не дайте закипеть. Лучше снять его с огня немного раньше. После этого напиток можно по чашкам или залить в керамический чайник.
Вторично подогревать глинтвейн нельзя – напиток теряет свой вкус.
Попробуйте! В холодную зимнюю непогоду, в мороз или в слякотную зиму этот напиток укрепит здоровье, повысит тонус, улучшит самочувствие.
Можно приготовить такой напиток непосредственно к приходу гостей и когда они счастливые и веселые, с подарками и шутками ввалятся к вам на дачу, встретить их и предложить «с морозца» выпить бокал такого горячего напитка. Думаю, что такой радушный прием понравится им и навсегда запомниться!