Кухня народов Кавказа
Издревле народы Северного Кавказа занимались скотоводством и кухня ногайцев, кумыков, карачаевцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев и других народов, живущих здесь, формировалась в условиях быта и занятости населения в овцеводстве, коневодстве, разведении крупной домашней птицы. А после нашествия турецких завоевателей стали прививаться и их традиции.
Северокавказская кухня очень неоднородная. Есть блюда с одинаковыми названиями, но готовятся из разных продуктов или с добавкой различных очень острых приправ. А есть блюда, приготовляемые одинаково, но названия у них разные. Но принцип обработки мяса, выпечки пресных лепешек, приготовления первых и вторых блюд у карачаевцев, осетин, черкесов почти одинаков. Мясные блюда готовятся, в основном, из баранины, говядины и птицы, а ногайцы часто употребляют и молодую конину. Очень популярны у народов Северного Кавказа каши из кукурузы, блюда из кукурузной муки: хычины, ашюрю-джирна, сокв, баста, лакум и др. Много общего в приготовлении первых блюд: сорпа, гордош-шорпа, аджау-орун, хинкель, бузлама, хинкял.
Очень любимы и популярны у народов Северного Кавказа рассольные сыры, напитки айран и катык, которые добавляются и в блюда. Такой известный, распространенный напиток, как кефир, стал известен далеко за пределами своей родины, Карачаево-Черкессии. Он – потомок айрана. Из кухни Северного Кавказа вышла и воздушная кукуруза, такой любимый питательный продукт! На языках этих народов она звучит, как къурмач, куут-басхан.
Гостеприимный народ Северного Кавказа всегда встретит гостя пресной лепешкой со сметаной, маслом, мясом. На стол подадут различные хинкалы – это широкая лапша или куски пресного теста из кукурузной, гороховой или пшеничной муки, отваренных вместе с большим количеством баранины, птицы и щедро приправленной. Вот и на русских свадьбах на Северном Кавказе гостям подают на второй день утром для скорейшего выхода из похмелья наваристый шулюм – бульон из баранины.
А пироги из пресного теста с мясом или тертым сыром, творогом или картофелем, тыквой или зеленым луком, свекольной ботвы, где очень много начинки, а тесто печется на сухой сковороде или на углях по древнекарачаевски, а теперь и в современных духовках, так аппетитны! Готовятся для гостей и блюда интернациональные – казахский бешбармак, узбекский плов, шашлыки, калмыцкий чай.