Армянская и грузинская кухня
Блюда армянской и грузинской кухни, пожалуй, популярны по всей России, благодаря их своеобразному вкусу и острым приправам. Большой выбор пряностей, куда входят душистый и горький перец, чеснок, кинза, тмин, мята, эстрагон, тархун, чабрец, петрушка, укроп, реган, сельдерей и множество других травянистых растений… Все это богатство употребляется в большом количестве. А такие соусы и добавки, как аджика, соус ткемали и маринованный чеснок никогда не сходят со стола. Многие блюда армянской и грузинской кухни содержат ядра грецких орехов, деревья которых произрастают тут везде и всюду, во дворах, на улицах, в лесополосах и дают каждый год богатый урожай. Такие блюда, как харчо, чахохбили, шашлык, хачапури давно получили свою известность, выйдя за пределы Кавказской кухни.
Армянская кухня включает в себя блюда из форели, нежное и вкусное мясо ее в большом почете. Из круп армяне и грузины предпочитают полбу, просо, ячмень, пшеницу, рис. Из бобовых – фасоль, горох, бобы, чечевицу. И готовят они крупяные изделия не отдельно каждый вид, а в сочетании круп или бобовых. Например, бозбаш зимний готовится из гороха и каштанов, в крупяно-овощные блюда вводятся бобовые и рис.
Армянская кухня предпочитает мясные блюда из молотого и натурального мяса. Грузинские блюда готовятся из свинины, говядины, баранины. И армяне, и грузины любят домашнюю птицу, индеек и кур. Многие блюда включают себя сыры, а также сырные яства могут быть и самостоятельными.
Овощи в армянской и грузинской кухне играют немалую роль – картофель, капуста, кабачки, тыква, баклажаны, помидоры, шпинат и другие. Фруктам – особое предпочтение! Они во многих национальных блюдах, как мясных и рыбных, так и в салатах и закусках.
А такой напиток, как мацун, мало кому известный, но очень популярный в кухне этих народов, изготовляется из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы. Он применяется, как приправа к мясным блюдам, так и в качестве освежающего напитка.