Томатный соус по-домашнему
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/1-1024x683.jpg)
Томатный соус. Рецепт домашнего приготовления с фотографиями
Наверное, никто не будет спорить, что во многом вкус блюда определяется качеством соуса, который используется для завершающих штрихов при приготовлении блюда. Предлагаю вам рецепт моего любимого соуса. Уверена, что и Вам рецепт этот рецепт томатного соуса понравится и будет часто использоваться на кухне при приготовлении многих блюд.
Его можно использовать как
Я сама его всегда заранее запасаю, когда собираюсь готовить домашнюю пиццу или итальянскую пасту или мясо: шашлык, например, или отбивные или медальоны.
Вообще каждый обычно выбирает для себя какой-то конкретный вид кетчупа и отдает ему предпочтение. Так было и в нашей семье, пока я не научилась сама готовить томатный соус. С той поры все Балтиморы, дяди Вани, Макеевы и др соусы отошли для всех нас на второй план.
В основе этого рецепта протертые помидоры. От их качества зависит и качество томатного соуса по-домашнему.
Ингредиенты. Вам потребуется:
Пробуя томатный соус, ваши гости будут некоторое время удивленно причмокивать, приговаривая: — Ммм… Что-то в этом есть…. Мммм… А что это там такое?! Вы можете отвечать на этот вопрос, а можете и многозначительно помалкивать, сославшись на бабушкин секрет!
0,5 кг протертых помидоров
1 ст. ложка томатной пасты
четверть стакана оливкового масла
1 небольшая луковица
1 перо сельдерея
2-3 зубчика чеснока
пол чайной ложки приправы «Итальянские травы»
1 чайная ложка анчоус пасты
1 чайная ложка белого винного уксуса
2 ст. ложки измельченной петрушки
Вам может понадобиться также:
полстакана белого вина
жгучий перец чили, но немного, по вкусу
2 чайной ложка сахара
1 чайная ложка соли
Вот пошаговая инструкция как приготовить томатный соус дома.
1.Готовится он быстро и просто. Приступим. Почистите лук, мелко порежьте его. Промойте сельдерей, также порежьте его и смешайте с луком. Все полейте оливковым маслом и начинайте обжаривать на среднем огне.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/2-1024x683.jpg)
2.Тушите его до появления легкого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы лук не пригорел, примерно15 мин.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/3-1024x683.jpg)
3. Почистите 3 зубчика чеснока, порежьте и добавьте к луку и сельдерею. Жарьте еще пару минут.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/4-1024x683.jpg)
4. Пора использовать приправы. Добавьте сухую приправу итальянскую травы и посолите. Конечно, со специями тут можно экспериментировать. Но я использую именно «Итальянские травы».
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/5-1024x683.jpg)
5. Теперь добавьте наш секретный ингредиент – филе анчоуса. Это придаст блюду изюминку и сделает вкус соуса неповторимым.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/6-1024x683.jpg)
6. Добавляем порезанный острый, жгучий перец, перемешиваем. Тушим еще примерно две минуты.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/7-1024x683.jpg)
7. Теперь добавим сахар и белый винный уксус. Еще пару минут…
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/8-1024x683.jpg)
8. Прибавим столовую ложку обычной томатной пасты.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/9-1024x683.jpg)
9. Помешивая все это деревянной лопаткой жарим еще пару минут.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/10-1024x683.jpg)
10. Осторожно, небольшой струйкой добавьте протертые томаты.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/11-1024x683.jpg)
11. Наступило время добавить изрубленный базилик.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/12-1024x683.jpg)
12. Убавьте огонь и продолжайте упаривать томатный соус на минимальном огне примерно в течение часа, постоянно перемешивая его. Помните, соус может подгореть и тогда – пиши пропало! Вкус будет испорчен навеки!
Поэтому деревянной лопаткой его лучше всего поднимать ото дна к поверхности для равномерного упаривания.
Соус может загустеть и тут на помощь вам придет пол стакана белого вина. Влейте его в соус,осторожно помешивая его.
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/13-1024x683.jpg)
13. Практически соус готов. Его можно разложить по банкам. Храниться он хорошо. А можно использовать сразу. Свежеприготовленный домашний томатный соус великолепен со свежим хлебом, лавашем или домашней лепешкой. Попробуйте обязательно! Попробовали? Теперь вам понятно, что никакой магазинный кетчуп тут и рядом не стоял!
![](https://lavados.ru/wp-content/uploads/2024/12/14-1024x683.jpg)
Приятного аппетита!