Украинский борщ с пампушками
Сегодня практически любая хозяйка способная сварить борщ или
хотя бы имеет представление о том, как это делается. Но если вы хотите
приготовить действительно настоящий украинский борщ и подать его с аппетитными,
пахнущими чесночком пампушками, то отнестись к этому стоит со всей
ответственностью, вооружившись соответствующими знаниями рецепта.
Итак, вот рецепт приготовления настоящего украинского борща!
Промойте мясо, поставьте вариться бульон. Подготовьте опару
для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ст.
ложки муки и оставьте для брожения.
Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто. В миску высыпьте
муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, затем хорошенько
разомните руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно положить в
теплое место, чтобы подошло.
Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится
она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла
была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится. Для этого
нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества
масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона,
добавьте уксус или лимонную кислоту, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И
тушите на очень маленьком огне почти до готовности. Если бульон будет выкипать,
добавляйте по мере необходимости. В самом конце добавьте томатную пасту (именно
в свеклу). Отдельно поставьте вариться фасоль.
А в это время…. Тесто уже должно подняться и увеличиться в
два раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный
маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были
блестящими, перед тем, как поставить в духовку, смажьте их взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 град. С до зарумянивания.
Приступаем к борщу. Из бульона вынуть мясо и кинуть в бульон
крупно порезанную картошку.
Готовим зажарку: обжариваем нарезанные соломкой овощи в
таком порядке: лук, морковь и коренья, болгарский перец,
Когда картошка наполовину сварится, в борщ добавляется
нарезанная соломкой капуста.
А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки,
накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
Подготовьте для них соус, растерев в ступке чеснок с солью.
Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько. Перед подачей
каждую пампушку нужно обмануть в получившийся соус.
Затем в борщ закладывают зажарку, потушенную свеклу и
отваренную фасоль. Все нужно довести до
кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу.
После закипания варите еще буквально несколько минут, затем выключайте огонь.
В классический украинский борщ в самом конце варки
добавляют свиное сало. Толченое с чесноком, солью и перцем. Можно натереть сало
на крупной терке, а затем растереть вместе с чесноком и перцем.
Все, борщ, готов. Необходимо, чтобы он настоялся минут 20
под закрытой крышкой.
Зелень и мясо можно добавить сразу, а можно в тарелку перед
подачей.
Вот и все! Украинский борщ готов!
Украинцы иногда говорят: борщ – это праздник и для желудка, и для
сердца! Постичь истинную суть щедрой
Украины – вот что такое приготовить настоящий борщ!