Сельдь по-киевски
Сельдь по-киевски – это своего рода паштет из селедки с батоном и сыром. Сельдь нужно взять маринованную или выдержать свежую сутки в охлажденном рассоле-иаринаде (прокипятить в течение 5-10 минут 1 л воды, 1/2 стакана соли, по 4-5 горошин душистого и черного перца, несколько лавровых листочков, залить 4-5 вымытых сельдей в миске, придавить гнетом). Итак, нам потребуется:
2 сельди пряного посола (примерно 600 г), 3-4 ломтика батона, 2/3 стакана молока, 100 г твердого сыра, 300 г сливочного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, молотый черный перец, 2 ст. ложки петрушки
Разделайте сельдь на филе, удалите кожу и косточки. С батона срежьте корки, замочите на 2-3 минуты в молоке и сразу отожмите. Два раза пропустите хлеб и сельдь через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, заправьте перцем и горчицей и хорошо вымешайте фарш.
Готовый паштет выложите в селедочницу, ложкой нанесите рисунок в виде рыбных чешуек, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подайте к столу.