Архив автора
Икра из кабачков с пажитником (припасы на зиму)
Каждый год припасаю к зиме много кабачковой икры, благо они поспевают в огороде дружно и выбор молодых крепких плодов не доставляет трудности. Всегда готовлю по этому рецепту кабачковая икра (заготовка на зиму), хотя их существует уйма!
Советую и вам прислушаться к моему опыту, вооружиться рецептом по ссылке, но! Сегодня добавляется гвоздь программы – пряность молотого пажитника! С ним икру кабачковую не отличишь по вкусу от заводской, “магазинной”, как ее называют.
Попробовав на вкус несколько крошек пажитника, поразилась! Ожидала всего, что угодно, но не такой горечи! Осторожно всыпала уже в пыхтящую массу половину чайной ложечки. Показалось мало! Добавила столько же. Больше не рискнула. Но, по окончании приготовления определился вкус икры. Точно! Она! Магазинная!
Итак, перед вами тот же рецепт приготовления икры из кабачков, но с маленьким нюансом, дающим большой эффект! А количество овощей подбирайте, в основном, произвольно – можно побольше и моркови, и луку, а к томату еще и помидоры добавить не мешает.
Удачной заготовки и приятного аппетита!
Диетический куриный суп
Этот легкий куриный диетический супчик так приятен и нежен, что готовить его, мало того,что легко и быстро, но и вкушать его так же легко! Еще бы! Ароматный, в меру сытный, красиво поданный, он в любом случае вас поддержит – и после болезни, и в дни усталости, да в любом случае такой супчик всегда будет у вас на подхвате! Ну, ничего сложного в нем нет!
Рецептура супчика:
- грудка нежирной курочки
- 1-2 картофелины
- 1 небольшая морковочка
- горсть макаронных изделий
- 1 помидорчик и зелень петрушки, соль
Сварите мясо грудки, выньте его, бульон процедите. Сварите в нем картофель кубиками, морковку соломкой и запустите в конце варки ваши любимые макароны. Опустите в почти готовый супчик нарезанные грудку курочки, помидор и посолите по вкусу. Сняв с огня, всыпьте зелень петрушки.
Суп не нужно ничем заправлять! Он диетический, малокалорийный
Приятного аппетита!
Летний борщ с ботвой
Каждая хозяйка уж что-что, а борщ-то умеет варить! Наваристый с говядиной; украинский с толченым салом, чесночком и пампушками; с капустой свежей и с квашеной; с рыбой, грибами или курятиной, но обязательно со свеклой. Хорошо, когда овощи для борща растут на своих грядках. Тогда можно использовать и ботву свекольную. Но не беда, если ее нет – на рынке бабушки, наверняка, продают пучки ботвы – они-то знают, из чего готовится холодная ботвинья! А наш летний борщ тоже со свекольной ботвой. Вот и совсем несложная добавка к борщу, но какой вкус она придает!
Ботву от молодой свеклы вымойте, покрошите длинными полосочками, а стебельки – кубиками. Опустите в кастрюлю вместе с молодой свежей капустой в самом конце варки. Достаточно чуть проварить на небольшом огне
А рецепт украинского борща с пампушками вас ожидает!
Приятного аппетита!
Мешано мясо (сербская кухня)
Вот в таком уютном сербском ресторане «Оптимист» в Москве, на недавно открытой летней веранде, встретились друзья по службе, чтобы обсудить свои текущие дела и карьерные перспективы. И, несмотря на безжалостно кусающих первых летних комаров, встреча прошла очень тепло и дружественно. Ну, конечно! Они ж не просто беседовали, они подкрепляли свои доводы замечательным сербским пивом «Оптимист» и грушевой ракией «Стара Соколова Вильамовка». Время пролетело незаметно.
А вот и одно из блюд, особо понравившееся нашим собеседникам. Название говорит само за себя – мешано мясо! На одном блюде поданы различные копчености из мяса с гарниром. Тут и копченый свиной карбонат, и чевапчичи (котлетки гриль по-сербски) с особым острым соусом и картофелем с жареными овощами. Вкусно очень! Конечно, дороговато посещать такие заведения. А почему бы и самим не накрыть дома стол по какому-то значительному случаю так же, как в этом ресторане с сербской кухней? По нашим силам положить на блюдо разные мясные продукты, добавить сложный гарнир, поставить соусник с острым «Ткемали» или «Аджикой». Украшением блюда будут сочные чевапчичи, ссылку на рецепт которых вы видите выше. Ну, а напитки на ваш выбор!
Приятного аппетита и доброй беседы!
«Завтрак аристократа» или обед холостяка!
Перед нами замечательное полотно русского художника Павла Федотова «Завтрак аристократа». Промотавшийся молодой человек иронично изображен во время своего скудного завтрака, состоящего из куска черного хлеба, но еще в аристократической обстановке. Как же напуган он, когда домашний пес уже дал знать, что идет гость. Хозяин пытается прикрыть книжицей свой завтрак. Бедный! Ну, кто ж виноват, что он разорен?
А посмотрите, что у холостяка на обед? Тоже черный хлеб! Но вдобавок к нему и чашка быстрого супа из пакетика, и нехитрый салат из свежих огурчиков с зеленым горошком да репчатым луком! Дешево и вкусно! А захочет – наш холостяк еще и яичницу сумеет приготовить! А если вы, уважаемые холостяки, заглянете и на эту страничку Тушеные овощи (вариант холостяка), то обед ваш будет еще более насыщенным!
Приятного аппетита!
Простое вкусное печенье
Летний день клонился к вечеру. Пора бы и про вечерний чай подумать. А что у нас есть к нему? Конфеты, варенья всякие, халва, наверное, сахарные рафинадные кусочки, лимон… Все это хорошо. Но из печеного что поставить на стол? Как это я не припасла заранее? Непорядок! О! Да не вопрос! Пойду-ка сейчас на кухню и быстро испеку вкусное, рассыпчатое печенье, вовсе не похожее на те «печеньки», которые раздавала бастующим на Майдане известная госпожа из штатов. Хотите удостовериться? Тогда следуйте за мной к духовке!
Рецепт печенья:
- В глубокой миске растопите 200 г маргарина, всыпьте 1 стакан сахара, вбейте 3 яйца, добавьте 1 ч. ложечку (без горки) погашенной уксусом соды
- Для связки продуктов влейте от 1/4 до 1/2 стакана молока или воды. Все перемешайте
- А теперь гвоздь программы – всыпьте 9 ст. ложек крахмала, набирая их не очень полными. Эту массу закончите добавкой муки – примерно 2,5 стакана. Можно добавить любимые запахи – ваниль, корицу, цедру
- Вымешивайте тесто в миске, пока оно не станет отлипать от ладоней
- Затем выложите тесто на стол, раскатайте и вырезайте печенье любимыми формочками
Ну, а дальше – дело техники! Выпекайте на противне до легкого румяного цвета, при умеренной температуре. Время определите сами, исходя из особенностей вашей духовки. Но ждать недолго! Оно печется быстро.
Приятного чаепития!
Заливной пирог с картошкой
А сегодня у нас в гостях наша давняя, хорошая знакомая ЛИНА РИН! Много рецептов она нам подарила! А что это у нее в руках? Да какой аромат раздается на всю студию из того коробка, в котором она явно что-то принесла! Проходите, проходите, дорогая мастерица от кулинарии! Открывайте коробок, покажите нам новое изобретение! О, это пирог! Как похож он на хлебец! А легкий да пышный какой! Пока мы завариваем чай к пирогу, послушаем
Рецепт пирога:
- Очистите картошку, нарежьте тонкими дольками, смажьте сливочным маслом форму и разложите дольки картошки на дно
- Взбейте 2 яйца, добавьте 250 г майонеза и 4 ст. ложки сметаны. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте 1 стакан муки, смешанной с 1/2 ч. ложкой соды или пакетиком разрыхлителя для теста) и доведите массу до гладкости, чтоб комочков не было
- А теперь залейте форму с картошечкой тестом и поставьте в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выпекайте 37 минут. Готовность пирога проверьте, как и всегда, деревянной шпажкой
Попробовали мы пирог! Изумительный!
Приятного аппетита и вам, дорогие хозяюшки! А ЛИНЕ РИН наша огромная благодарность! Ждем новинок!
Соте из курицы с овощами
Перед вами блюдо французской кухни – сочное соте из курицы с овощами. Что же такое соте? В переводе с французского языка одно из значений его – «прыжок». Забавно, да? Казалось бы, какое отношение имеет такой прыжок к тушению иди жарке? Да все просто! Это оригинальный способ приготовления блюда. В нем каждый продукт обжаривается отдельно и не перемешивается лопаточкой в сковороде, а… встряхивается самой сковородой в руках повара, при такой тряске овощи и мясо подпрыгивают и переворачиваются. Но, если сковородка тяжелая, то нашим хозяюшкам разрешается аккуратно, не торопясь, переворачивать кусочки продуктов деревянной лопаточкой. Приглашаем вас приготовить сочное соте по нашему рецепту!
Ингредиенты для соте:
- 0,5 кг курицы
- 1 стакан бульона
- 250 г грибов
- 3 помидора
- по 2 ст. л. томатной пасты, муки и сливочного масла
- 1 луковица
- соль, перец, петрушка или базилик
Рецепт приготовления соте:
- Обмойте курицу, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте в сливочном масле, переворачивая каждый кусочек для получения румяной корочки с обеих сторон
- Лук нарежьте мелко, а помидоры – крупными дольками. Обжарьте в отдельной сковороде до золотистого цвета лук, затем добавьте помидоры и потушите вместе несколько минут. Грибы также обжарьте отдельно в сливочном масле
- Выложите в сотейник с курицей лук с помидорами, добавьте томатную пасту, бульон, сверху положите жареные грибы и потушите все вместе 20 минут. В конце поперчите и посолите по вкусу
Вот и готово наше соте! Выключите огонь и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Суп с макаронами
Вы помните? О, вы все, конечно, помните! Помните те трудные времена, когда варили простой, незатейливый супец с простыми макаронами, когда кроме картошки да морковки ничего больше не добавляли в кастрюлю… И бульон-то не всегда был мясной. Чаще на воде, разве что заправляли жареным, на подсолнечном масле, луком. Вот и вся премудрость была при варке такого супа. Но в наши, более сытные дни, появились всевозможные овощи, приправы, стали доступны мясные продукты, которыми можно сдобрить наш русский макаронный суп. Представьте себе, что он получится у вас очень аппетитным и насыщенным!
Для супа с макаронами нам потребуется:
- 2-2,5 л мясного или куриного бульона
- 5 средних картофелин
- 50 г макаронных изделий
- по 1 шт. морковки, луковицы и свежего помидора
- 100 г стручковой фасоли
- растительное масло, соль, зелень
Как приготовить суп с макаронами:
- В готовый мясной бульон всыпьте нарезанную кубиками очищенную картошку и варите на небольшом огне минут 10-15
- Затем очистите и покрошите лук тонкими полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Опустите их в сковороду с небольшим количеством нагретого растительного масла и обжарьте в течение нескольких минут. Помешивайте. Добавьте нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль и помидор и продолжайте тушить под крышкой на слабом огне еще 5 минут
- Картошка сварилась, пора всыпать макароны. Поварите их до мягкости, затем выложите в кастрюлю заправку со сковороды и на слабом огне проварите еще 5 минут. Посолите суп в конце варки. Выключите огонь. Всыпьте мелко накрошенную зелень – укроп, петрушку или другую, которую вы любите
Вот и готов наш суп с макаронами. В тарелки, при подаче на стол, положите по кусочку курицы или мяса от бульона.
Приятного аппетита!
Молодой тушеный кабачок
О пользе кабачков для здоровья человека сказано много. Мы не будем повторяться. Просто предложим вашему вниманию и этот рецепт приготовления кабачков. Для него потребуется и продуктов минимум, и времени немного. Блюдо можно есть и в горячем, и в холодном виде – и на завтрак, и на обед, и в ужин. А в дни поста его можно подавать с постным майонезным соусом, который хорошо заменит каждодневный сметанный.
А, впрочем, выбирать вам, хозяюшки!
Рецепт приготовления тушеного кабачка:
- Вымойте молодые кабачки цуккини и разрежьте их лепестками, как на рисунке. Семена удалять не потребуется, так как они еще не созрели. Слегка натрите солью кабачки
- Налейте на противень немного воды, разложите кабачки, поставьте в духовку и потушите их до мягкости. Это недолго, минут 15
- При подаче на стол в разрезы кабачков вложите дольки помидоров, листики базилика и положите сверху щедрую ложку густого сметанного или постного майонезного соуса
Густую сметану перемешайте с мелко нарезанными отварными шампиньонами, выдавленным прессом зубчиком чеснока, мелко нарезанными зеленым луком и зеленью, по вашему вкусу. Присолите слегка. Это и будет сметанный (майонезный) соус
Приятного аппетита!