Тыква с медом и корицей
Тыкву можно считать целой аптекой – насколько она богата витаминами, питательными веществами. О полезности тыквы можно судить уже только по тому, что она является неизменным блюдом всех программа оздоровительного и диетического питания. Она является одним из самых малокалорийных продуктов, но вместе с тем настолько богата калием, что рекомендуется многими кардиологами в качестве блюда, укрепляющего сердце. Тыква способствует обезвоживанию, выводя из организма лишнюю жидкость, что значительно уменьшает отечность. При регулярном употреблении тыквы уменьшается целлюлит, а также варикозные образования и отечность на ногах.
Она понижает давление и успокаивает нервную систему.
Много информации имеется и о том, как тыкву используют в качестве продукта-детоксиканта, с помощью которого из зашлакованного организма легко выводится токсины, шлаки и другие вредные вещества. Содержание в тыкве таких витаминов как С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, Т, К делает ее незаменимым составляющим сбалансированного рациона питания. В этом овоще присутствует просто феноменальный набор необходимых для здоровья человека элементов. Тут и железо, и фтор, и марганец, и калий, а также кальций, фосфор, йод. Присутствуют каротин, магний, медь. Или, например, цинк. Ведь он является компонентом ста ферментов, способствует формированию белков, которые укрепляют иммунитет и несут важную защитную функцию для всего организма. В тыкве он тоже есть! Такой набор необходимых для человеческого организма веществ заставляет относиться к этому овощу с большим уважением.
И действительно, блюда из тыквы встречаются практически во всех кулинарных книгах, во всех- кухнях мировой кулинарии.
Точных данных о месте первичного появления тыквы не существует, однако есть упоминание о том, что первооткрыватели Южной Америки видели «оранжевый продукт», которым питались индейцы, проживающие в этих местах. Её запекали на костре, в золе или на углях, ели сырой. Из высушенной оболочки тыквы в древности изготавливали примитивную посуду, а в Африке, насыпав внутрь риса или бобов, делали ловушки для обезьян. Известно, что из тыквы делали замечательные музыкальные инструменты, такие, например, как китайские «юи» и «шэн».
Но, все-таки, несмотря на всю очевидность, кроме как о тыквенной каше, мало кто слышал. А между тем, в любом овощном магазине ее можно купить и за пол часа приготовить вкусное, питательное и очень полезное блюдо.
Вот, к примеру, способ приготовления медовой тыквы в мультиварке.
Нам потребуется тыква, примерно ложки три меда и немного корицы.
А готовится все ну очень просто.
Тыкву, помыть, обсушить, почистить и порезать кубиками. Блюдо, в котором планируется запекать тыкву, следует смазать сливочным маслом и затем уложить тыквенные кубики. Все это надо полить медом и слегка присыпать корицей.
Есть еще и другой рецепт, когда кубики тыквы запекают отдельно, а затем пропитывают медом с корицей, но на мой вкус получается совершенно другое блюдо. Кроме того, мед не успевает пропитывать тыкву и получается «отдельно тыква, отдельно мед». Ну, совсем не то!