Спагетти аль крудо
2 ст. ложки каперсов, 4 ст. ложки маслин, 5 филе анчоуса, 3 помидора, 2 ст. ложки томатного сока, 400 г спагетти, 50 г базилика, 120 г оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры порезать кубиками. Все ингредиенты, кроме спагетти и базилика, положить в сотейник, залить тремя ложками оливкового масла – это примерно 70 г, перемешать, посолить и поперчить. Воду в большой кастрюле довести до кипения, посолить (чуть меньше, чем обычно, так как анчоусы позже придадут дополнительный соленый вкус) и положить в нее спагетти. Варить примерно на минуту меньше, чем указано на пачке, до состояния аль денте. Пока спагетти варятся, сотейник с помидорами и всем прочим поставить на кастрюлю с ними, чтобы пар немного подогрел ингредиенты соуса и они настоялись. Когда спагетти будут готовы, слить воду, но полностью не выливать. Смешать спагетти с ингредиентами соуса, добавляя немного вводы, в которой они варились, если нужно, чтобы смесь не получилась крутой. Добавить оставшееся оливковое масло и снова перемешать. Листья базилика нарвать и перемешать с пастой. После чего немедленно подавать.
Примечание крудо по-итальянски значит “сырой” – все ингредиенты для соуса в этом рецепте используются в сыром виде.