Холодец любительский
Этот холодец готовится несложно. Он состоит из остатков курицы, когда срезаны с нее ножки, плечики, грудки для других блюд и остались косточки с мясом и кожа да из половинки свиной ножки (или одного свиного ушка).
Вымойте куриную отрубь, вычистите добела свиную ножку или ушко, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой выше уровня мяса примерно на ладонь. Положите небольшую очищенную луковицу, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь, закройте плотно крышку и при малом кипении варите 6 часов. В конце варки перед самым выключением огня посолите и удалите луковицу.
Разделайте мясные остатки на большой мелкой тарелке – косточки легко удаляются, мякоть размельчите двумя вилками, растаскивая их в разные стороны. Сложите мясо в форму для холодца, залейте бульоном через ситечко, добавьте раздавленный через чесночницу чеснок (3-4 зубчика), размешайте ложкой, оставьте на столе до полного остывания, а затем накройте крышкой форму и поставьте в холодильник. Лучше это устроить на ночь. Утром холодец будет застывшим и его можно будет легко перевернуть на тарелку или подать прямо в форме.