Беляши
Беляши многие любят! Это тот же пирожок, но круглой формы с отверстием для лучшего прожаривания, так как мясной фарш в беляши закладывается сырой. Времени на их приготовление уходит не так уж и много, ведь дрожжевое тесто теперь всегда есть в продаже. Но мы попробуем сами состряпать беляши – от нуля! Итак, нам потребуется:
ДЛЯ ТЕСТА: 1/2 л молока, 70 г топленого масла, 1 яйцо (можно его не класть!), пакетик сухих дрожжей, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара.
ДЛЯ ФАРША: 700 г свинины, 1-2 крупных луковицы, соль, черный молотый перец
ДЛЯ ЖАРЕНИЯ: растительное масло
Замесите сразу все продукты для теста с теплым молоком и растопленным маслом. Дрожжи смешайте с мукой. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к ладоням (в процессе вымешивания смазывайте их маслом). Слегка присыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Через 1 час тесто высоко поднимется, сделайте обминку и оставьте в тепле для вторичного подъема. Через полчаса оно будет готово для разделывания.
За это время приготовьте фарш – проверните на мясорубке свинину с луком, посолите, поперчите, плесните ложку воды, хорошо перемешайте.
Из готового теста нарежьте кусочки размером, как для пирожка, раскатайте круглые лепешки, положите ложку фарша, слепите края, оставив отверстие в центре одной стороны. Разделайте все беляши сразу и дайте им подойти.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде в большом количестве, чтобы беляши при жарении были хорошо погружены в жир. Кладите их сначала отверстием вниз, затем переверните на другую сторону. Масло должно все время кипеть. При необходимости добавляйте его.
Готовые беляши складывайте в глубокую миску, затем накройте полотенцем и укутайте. Через несколько минут они будут мягкими, пышными и сочными. Подавайте их горячими.
Можно разогревать в микроволновке или на малом огне в сковороде, сбрызнув дно водой.