Лохикейтто (финский суп)
Финский сливочный суп с лососем покажется вам необычным своим набором продуктов. Но, приготовив его однажды, вы одобрите этот вкус и захотите снова к нему вернуться! Итак, нам потребуется:
3 ст. л. оливкового масла, 1 пучок лука-порея, 4 стакана воды, 1 лавровый листик, 340 г картофеля, 340 г филе лосося, 3/4 стакана сливок, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г петрушки или укропа, 1 лимон, соль и перец по вкусу
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и потушите в нем лук до мягкости. Влейте 3 стакана воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Убавьте огонь, вложите картофель и варите под крышкой до готовности картофеля. Затем добавьте лосось и варите 5 минут. Влейте сливки, перемешайте. Крахмал разведите водой, влейте его в суп, варите, пока не загустеет. Затем добавьте сливочное масло, зелень, соль, перец и сок лимона по вкусу.