Студень говяжий
Заканчивается Рождественский пост. Наступает Сочельник. А за ним – радостный праздник – Рождество Христово! Мы готовимся встретить его богато и красиво накрытым столом, разнообразными блюдами из продуктов, от которых воздерживались в течение поста.
Начнем с холодных закусок. В центре стола, ну или почти так – прозрачный студень! О, как заманчив его вид, как привлекательна студенистая трепещущая внешность его, как нежно и красиво украшение из овощей и пряных трав!
Немедленно отведать первым это блюдо пожелает, пожалуй, каждый едок за столом. Поспешим нарезать ровными дольками студень и увидим, как гости, отведав первый кусочек, потянутся за добавкой. Но у нас ещё много вкусностей на столе. Пусть не спешат, пусть пробуют другие кушанья, а тем временем, расспрашивают и запоминают, как приготовить такой замечательный, прозрачный студень.
Расскажем по секрету сначала вам! Вот что вам надо приготовить для студня:
2 говяжьих ноги, губы, по 1 корню моркови, сельдерея, петрушки и пастернака, 1 луковица, 2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, соль
Если вы купили чисто опаленные ноги, то вам останется только хорошенько их вымыть. Но не подготовленные к варке нужно опалить, тщательно оскоблить, вымыть с помощью щетки, сложить в большой чугун или кастрюлю, подготовить коренья и добавить в посуду, залить холодной водой и варить под крышкой 6 часов при небольшом кипении. Готовые коренья выньте шумовкой, а студень продолжайте варить до полной готовности, пока мясо начнет свободно отставать от костей. Пряности и соль добавьте за 15 минут до окончания варки.
Нарежьте мясо кусочками, разложите в формы, украсьте звездочками из вареной моркови, полосками других кореньев, дольками лимона, кружочками вареных яиц, по желанию всыпьте мелко нарезанный чеснок и залейте процеженным бульоном. Оставьте до полного остывания в холодном месте, затем уберите в холодильник, накрыв формы крышками.
Подавайте студень с горчицей, хреном, уксусом или другими домашними приправами.