Простой “Наполеон” с джемом
Всем известный классический торт-“наполеон” очень вкусный, нежный, но и хлопотно приготовляемый, да к тому же и дорогой. Поэтому не всегда мы можем позволить себе такую роскошь, как слоеный “наполеон” со сливочным кремом. Этот торт, конечно же, праздничный.
А в будний день вполне возможно предложить недорогой и простой торт-“наполеон” с джемом. Вкусно, сладко и быстро! Для него потребуется:
2 яйца, 100 г маргарина, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды, муки по потребности (примерно 2,5-3 стакана), джем абрикосовый, яблочный – любой, сахарный сироп для пропитки
Порубите большим ножом на доске муку с маргарином в мелкую крошку. В миске взбейте венчиком яйца со сметаной, присолите, добавьте гашеную соду и сахар, перемешайте, всыпьте мучную крошку и замесите некрутое тесто. Разделите тесто на 5-6 частей, раскатайте и положите каждый сочник на противень, посыпанный мукой.
Испеките их до розового цвета. Кулинарными ножницами обрежьте края сочников, придавая правильную форму будущему торту. Складывайте их на блюдо для торта, сначала пропитывая каждый сахарным сиропом, затем сразу же смазывайте джемом, желательно меняя его с каждым “этажом”. Обрезки измельчите в крошку, посыпьте верх торта. Бока смажьте смесью джема, сиропа и крошек. Бортик “наполеона” можно обсыпать ореховой крошкой, а поверхность засыпать мороженой смородиной.
Оставьте “наполеон” пропитаться на 6-8 часов.
Подавайте к чаю, кофе, молоку. Приятного чаепития!