Кальмары тушеные
Ингредиенты
На 500 г мороженных или свежих кальмаров:
- 2 луковицы
- 2,5 ст. ложки муки
- соль и молотый перец по вкусу
- немного соевого соуса
Рецепт
- Залить мороженые кальмары теплой водой и выдержать в ней 35-40 минут.
- Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде.
- Выпотрошить и вновь промыть.
- Нарезать кальмары крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить.
- Тонко нашинковать репчатый лук, слегка обжарить на масле, через 6 минут посыпать мукой и, помешивая, продолжать жарить еще 5-7 мин., после чего сложить в глубокую сковороду, залить 1 стаканом рыбного бульона (для этого растворить 1 рыбный кубик в кипятке) и добавить обжаренные кальмары.
- Заправить солью и молотым перцем.
- Тушить на маленьком огне 25-30 мин, закрыв посуду крышкой.
- Подать на блюде.
- Посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
- На гарнир подать отварной или жареный картофель.
- Можно использовать сушеные кальмары.
- В этом случае их предварительно выдерживают в холодной воде в течение 12 часов и вместо 500 г мороженых используют 150 г сушеных кальмаров.