Салат из чечевицы с луком
Чечевица относится к бобовым культурам и также как и они, обладает всеми замечательными качествами, делающими ее не только вкусной, но и исключительно полезной. Во-первых, чечевица практически не содержит жира. При этом она богата белками и волокнами. Второе важное отличие чечевицы от других бобовых в том, что она довольно быстро готовится и в процессе приготовления не требует каких-либо особых приемов обработки.
Чечевицу перед варкой нужно перебрать, удалив лишний мусор. Если же она не слишком грязная, то перед тем как варить чечевицу достаточно хорошо промыть в холодной воде. Для промывки можно используют дуршлаг или сито, но вполне можно обойтись и без них. Чечевица не такая уж мелкая и ее вполне можно промыть в кастрюле. Третья особенность чечевицы в том, что в отличие от фасоли, бобов или гороха, она совсем не требует длительного замачивания в воде, то есть можно сразу приступать к варке.
Из чечевицы готовят замечательные супы, каши, котлеты. Можно даже готовить курицу с чечевицей. Но мы сегодня попробуем приготовить из чечевицы салат. Из чечевицы можно приготовить огромное количество салатов: с грибами, сыром, овощами, рыбой, мясом… Некоторые не отваривают чечевицу для салата, а сразу берут готовую – консервированную, но поскольку консервированную чечевицу еще надо поискать, мы будем готовить салат с зеленым луком из обычной чечевицы.
Для отваривания чечевицы нужно взять примерно 2 стакана чечевицы на 1 стакан чечевицы. Обычно я опускаю крупу примерно 200 г в кипящую воду, довожу до кипения, закрываю крышкой, когда закипит, убавляю до минимума огонь и варю, помешивая и контролируя вкус и консистенцию.
Помните, что солить чечевицу, как и остальные бобовые, лучше в конце приготовления, потому что в соленой воде чечевицу готовить придется существенно дольше. Если говорить о продолжительности варки чечевицы, то в зависимости от сорта, ей требуется очень разное время приготовления.
Я рекомендовал бы вам брать для салата французскую зеленую чечевицу: она обычно не разваривается в кашу, хорошо держит форму и имеет отличный вкусовые качества.
Обычно время варки колеблется от 10 минут и до 1 часа. Именно поэтому я рекомендую далеко от плиты не уходить, все время помешивать варево и проверять его на вкус. В воду для варки чечевицы можно добавить специи, зеленый или репчатый лук, чеснок, перец, лавровый лист. Тут все зависит от вкусовых пристрастий.
Но вот вы чувствуете, что чечевица готова и нам пора приступать собственно к приготовлению салата из чечевицы и зеленого лука. Для этого нам, кроме отваренной чечевицы, потребуется 100 г зеленого лука, 1 зубок чеснока, а для заправки 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл оливкового масла, 1 некрупный запеченный сладкий перец.
Возьмите отваренную чечевицу и выложите ее в глубокую салатницу. Зеленый лук нужно нарезать колечками, а чеснок — очень мелкими кубиками или потолочь. Все это надо добавить к остывшей чечевице и перемешать.
Теперь приготовим заправку. Для этого надо хорошо перемешать уксус с измельченным печеным перцем и оливковым маслом.
Теперь смешаем чечевицу и заправку, украсим салат и – вуаля! Можно подавать на стол! Наш замечательный салат готов!