Кабачковая икра (заготовка на зиму)
Не ошибемся, если уверенно заявим – вы любите кабачковую икру! Да как же не любить ее, сопровождающую нас с младых лет и до взрослого возраста. Вареное яйцо с кабачковой икрой – это в детском садике завтрак. Кусочек селедки с нею – это уже на ужин пенсионеру. А просто, ложкой из банки – к ней каждый из нас с удовольствием приложится и с хлебом да чаем перекусит в течение дня.
Надо сказать, что хранится домашняя кабачковая икра очень хорошо! Низкая калорийность кабачковой икры и ее энергетическая ценность делает ее незаменимым продуктом на нашем столе, а высокое содержание клетчатки позволяет поддерживать органы пищеварения в здоровом состоянии. Ведь по своей сути кабачковая икра – это термически обработанное овощное ассорти!
Итак, как приготовить кабачковую икру по-домашнему?
ДЛЯ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ ПОТРЕБУЮТСЯ:
- 1,5-2 кг кабачков
- 300 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч.л. 70% эссенции
- растительное масло по вкусу
- петрушка с корнем, реган, укроп по выбору
- соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ:
- Вымойте и очистите все овощи от кожицы. Нарежьте кабачки полукольцами, некрупную морковь разрежьте вдоль, луковицы оставьте целыми
- Варите по очереди – морковь, кабачки, лук в одной воде недолго, чтобы овощи смягчились. Тогда в готовой икре они будут мягче, нежнее, без крупинок
- Выньте овощи шумовкой и немного остудите. Затем проверните их через мясорубку. Морковь можно пропустить дважды
- Сложите массу в сито и дайте лишнему соку стечь в ту же воду, в которой варились овощи
- Выложите в посуду с толстым дном, полейте растительным маслом (можно не рафинированным, с запахом) по вкусу, поставьте тушиться на 1 час на небольшом огне
- Через час добавьте томатную пасту, уксус, соль, сахар, зелень и продолжайте тушить примерно еще 1,5 часа
- Разложите икру в подготовленные стерильные баночки (емкостью 0,5 л), закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного охлаждения
Помешивайте икру во время приготовления, следите, чтобы не пригорела и, при необходимости, добавляйте немного отвара