Томатная паста (заготовка на зиму)
Каждая хозяйка, наверняка, заготавливает томатную пасту впрок, пополняет свою кладовочку зимними припасами. И готовится томатная паста всеми по-разному, у каждой хозяйки свой рецепт!
Я сегодня собрала помидоры с кустов в огороде и, недолго думая, запустила их в производство томатной пасты. Своим рецептом и хочу с вами поделиться.
Рецепт приготовления томатной пасты:
- Выберите самые спелые, ярко окрашенные, помидоры и промойте их тщательно под проточной водой
- У каждого помидора удалите зеленый «глазок», а донышко надрежьте крестообразно
- А теперь будем их бланшировать – поочередно заливать кипятком и холодной водой, чтобы легко было снять кожицу. Сложите томаты в таз, залейте кипятком и оставьте на 15 минут
- Слейте горячую воду, залейте помидоры холодной водой и начинайте очищать кожицу
- Следующий процесс – это перемалывание помидорной массы в блендере или при помощи мясорубки
- В кастрюлю с толстым дном слейте будущую томатную пасту и поставьте на средний огонь. Как только масса начнет закипать, немедленно огонь убавьте до минимума
- Осталось самое интересное – не выпаривать жидкость, а в несколько приемов удалять ее. Через 20-30 минут вы увидите в «пыхтящей» массе небольшое «озерцо» светлой вытяжки. Вот ее и надо аккуратно вычерпать – только прозрачную водичку! Если зачерпывается густая масса, тоже не беда!
- Стакан этого томатного напитка очень полезен! Присолите чуть, охладите, размешайте и пейте на здоровье!
- Удаляя таким образом излишнюю влагу из томатной массы, мы получим прекрасную, витаминную, красивого цвета, без каких-либо консервантов и наполнителей томатную пасту, которую разлить нужно будет в ошпаренные кипятком баночки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного охлаждения
Жидкость удаляйте деревянной ложкой или пластиковой поварешкой, потихоньку надавливая на томатную массу – водичка легко будет заполнять ложку!
Ну, а в те зимние месяцы, когда грунтовых помидоров нет, наша томатная паста выручит в приготовлении любого блюда!