Лещ заливной под майонезом
1 кг рыбы, 1 л воды, по 1/2 моркови, корней петрушки и сельдерея, 2 головки лука, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перца, 200 г майонеза, маринованные овощи, зеленый горошек, лимон, 1 ст. ложка желатина, соль по вкусу
Очищенного, подготовленного леща разрежьте на куски, сложите в кастрюлю с водой, добавьте очищенные овощи, лавровый лист, перец, соль и варите 20-30 минут.
Сваренную рыбу уложите на блюдо, украсьте маринованными овощами, зеленым горошком и ломтиками лимона. В процеженный рыбный бульон положите, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин, нагрейте до кипения, но не кипятите. Охладите бульон до комнатной температуры, влейте в него майонез, взбейте до появления пены и залейте им леща. Поставьте на холод.