Капоната (итальянская закуска)
НА 4 ПОРЦИИ: : 1 крупный баклажан, 100 г зеленых оливок без косточек, 2 стебля черешкового сельдерея, 2 ст. ложки каперсов, 1 луковица, 4 помидора, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 пучок петрушки, оливковое масло для обжаривания, соль, перец по вкусу
Очистите баклажан от кожицы, нарежьте средними кубиками, сложите в миску и присыпьте солью. Через 15 минут промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки масла, добавьте баклажан и обжарьте его в течение 4 минут, затем переложите баклажан в большую миску.
Откиньте на мелкое сито оливки и каперсы, тщательно промойте от рассола и измельчите. Вымытые лук и сельдерей также измельчите. Смешайте лук, сельдерей, баклажаны, оливки и каперсы. Ошпарьте помидоры крутым кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку масла, положите помидоры и сахар и тушите 4 минуты. Добавьте в помидоры уксус, посолите и поперчите по вкусу и готовьте без крышки на сильном огне ещё 7-8 минут.
Вымойте, обсушите и измельчите петрушку. Заправьте баклажаны томатным соусом, добавьте петрушку, остудите до комнатной температры, затем поставьте в холодильник.