Хе из сазана (корейская кухня)
1 крупный сазан, 0,5 л растительного масла, 2 луковицы, 2 зубчка чеснока, соль, сахар, 70% уксусная эссенция, приправа для моркови по-корейски
Не для кого не секрет, что в корейских блюдах преобладает морковь и красный перец, что придает блюдам остроту и пикантность.
Чаще всего корейское хе готовится из макрели, тунца, минтая. Часто хе готовят не из рыбы, а из мяса птицы или из говядины.
Отличительной особенностью корейского хе является то, что оно готовится без термической обработки, по сути дела хе это гибрид между салатом и вторым блюдом, приготовленный холодным способом.
Хотим предупредить, что чаще для хе используют морскую рыбу, в том числе кету, горбушу, можно использовать форель, стерлядь, толстолобика, судака.
Поскольку тепловой обработке рыба не подвергается, то для хе следует брать только свежую рыбу. Если есть сомнения, то предварительно промаринуйте ее в течение 1-2 суток.
Итак!
Очистите крупного сазана, выпотрошите, удалите голову и хвост, разрежьте рыбу по хребту, срежьте плавники и аккуратно уберите кости. Две пластинки филе разрежьте вдоль на 2-3 части и затем эти куски разрежьте на полоски примерно по 0,5 см. Сложите полоски рыбы в чашку, посолите, добавьте эссенцию (из расчета на 1 кг рыбы 2 десертные ложки), быстро все перемешайте. Оставьте ее на 2 часа, рыба заметно побелеет.
Нагрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку сахара, приправу для моркови по-корейски, потомите немного, снимите сковороду с огня и выдавите чеснок. Оставьте остыть.
Слейте с рыбы выделившийся сок, добавьте порезанный свежий лук, отожмите через марлю жареный лук. Все перемешайте с рыбой и подавайте к столу.