Шорпа (карачаевский суп)
600 г баранины, 400 г репчатого лука, 400 г картофеля, 200 г риса, 400 г айрана, 80 г курдючного жира для обжаривания, по 1 корню сельдерея и пастернака, петрушка, черный и красный молотый перец, соль по вкусу
Разрежьте баранину на крупные куски, промойте, обсужите бумажной салфеткой и положите на разогретую сковороду для обжаривания. Жарьте на сухой сковороде, постоянно переворачивая куски, доведите до полуготовности, когда вилка легко проникает сквозь мясо. Затем залейте мясо кипятком, закройте крышкой и поставьте на огонь.
После того, как бульон закипит, огонь убавьте, положите большие очищенные головки лука, коренья, красный перец и пряности, посолите по вкусу. В конце варки удалите головки лука, засыпьте рис и нарезанный кубиками картофель и доведите шорпу до готовности.
При подаче к столу заправьте шорпу айраном. Если баранина не жирная, заправьте шорпу обжаренным на курдючном жире луком.