Сметанный кекс
2 яйца, 450 г сахарного песка, 500 г обезжиренной сметаны, 600 г муки, 100 ядер грецких орехов, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч . ложка уксуса или лимонного сока, 50 г сахарной пудры, маргарин для смазки формы
Взбейте яйца с сахарным песком, добавьте сметану, погашенную уксусом или соком лимона, соду, муку и замесите тесто. Ошпарьте кипятком изюм, воду слейте, изюм обсушите салфеткой. Измельченные ядра орехов обжарьте на сухой сковороде. Добавьте в тесто изюм с орехами, хорошо перемешайте.
Смажьте форму для кекса маргарином, посыпьте мукой, выложите тесто и поставьте выпекать на 30-40 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. После выпечки проверьте готовность кекса деревянной иглой. Немного охладите и лишь затем выньте его из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.