Солянка с кальмарами
500 г кальмаров, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки томат-пасты, 1/3 стакана растительного масла, 2 дольки чеснока, соль, молотый перец по вкусу, зелень, сметана, маслины
Очистите кальмаров, промойте, отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в растительном масле. Отдельно слегка обжарьте мелко нарезанный лук и и сложите его вместе с кальмарами в кастрюлю. Добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные дольками соленые огурцы, чеснок, соль, перец, залейте все водой. Варите в заерытой крышкой кастрюле 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой или укропом, положите в каждую тарелку ложку сметаны и несколько маслин без косточек.