Миндальное печенье
Простой рецепт миндального печенья для приготовления в микроволновке выглядит примерно так:
6 белков, 2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана молотого миндаля, 1 стакан муки
Взбейте до густой пены яичные белки с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно во время взбивания. В конце взбивания добавьте понемногу муку. Полученную массу выложите на слегка смазанный маслом противень в виде небольших шариков и посыпьте их молотым миндалем. Выпекайте печенье до готовности в микроволновой печи.
А вообще-то, если говорить всерьез, миндаль – удивительный орех. По количеству содержащихся в нем полезных веществ миндаль уверенно лидирует по сравнению с другими орехами. В нем просто кладезь витаминов, а кроме того, целый комплекс витаминов группы Е и В, а также витамин РР. В миндале присутствует так необходимый нашему организму магний, фосфор, кальций, медь, цинк, марганец.
Существует мнение, что сырой миндаль вреден. Не будем, поэтому использовать его в этом виде, а приготовим миндальное печенье с использованием обжаренного миндаля. Итак:
Сначала готовим миндальную массу для выпечки печенья. Примерно в течение 5-6 мин на сухой разогретой сковороде нужно обжарить миндаль, постоянно помешивая. Обжаренный миндаль с помощью кухонного комбайна или вручную тщательно измельчить, как можно меньше, фактически в муку. Получившуюся миндальную муку в ступке или мисочке тщательно перемешать с сахарной пудрой.
Берем яйца, отделяем желтки от белков. В отдельной миске венчиком взбить белки до появления пены. Получившуюся массу добавить в смесь миндальной муки и сахарной пудры. Все это хорошо перемешать и поставить для охлаждения в холодильник примерно на полчаса.
Теперь приготовим к выпечке противень, для чего его следует застелить листом пергамента для жарки или бумагой для выпечки. Из миндального теста нужно сформировать небольшие шарики, будущие печеньки, и рядочками выложить их на пергамент так, чтобы они не касались и при жарке не спеклись друг с другом. Я выкладываю их примерно на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Можно для приготовления печенюшек использовать кулинарный пакет, аккуратно выдавливая их него печенье на противень. Если использовать для этого кулинарный шприц, то можно формировать фигурки или надписи из миндальной массы.
Если печенье получилось не слишком ровным, его можно слегка разгладить кистью, смоченной водой.
Противень поместите в разогретую до 160 °С духовку на 15–18 мин. Следите, чтобы печенье не подгорело. Ориентируйтесь на цвет. Он должен быть слегка бежевый.
Количество продуктов определяется исходя из того, сколько печенья вам необходимо приготовить. Яиц беру 3 шт.
Когда печенье будет готово, достаньте противень из духовки и дайте ему остыть. Остывшее печенье аккуратно переложите печенье на блюдо.
Вот оно и готово. Можно заваривать чай и звать близких к столу!